おかずになる♪ 豚肉とナスの旨煮☆ レシピ・作り方

おかずになる♪ 豚肉とナスの旨煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ナスの煮物をメインおかずに♪

豚肉の旨味がナスとエノキに染み込んで、ご飯が進みます(*'ω'*)

作り置きに最適★
冷蔵庫で4日位もちます。

材料(2人分)

  • 豚こま肉(しゃぶしゃぶ、バラ薄切りでも) 約200g
  • ナス 2本
  • エノキ 1袋
  • ○水 160cc
  • ○醤油 大さじ3
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○おろし生姜(刻みでも) 大さじ1
  • ○出汁ガラ or カツオ節 1袋

作り方

  1. 1 ナスは1口大に切り、味が染み込みやすいよう皮目に切れ目を入れ、塩水(分量外)に5分程浸け水気を切っておく。

    エノキは石づきを取り、おがくずを取り除く。
  2. 2 鍋に○を入れ中火にかけ、豚肉、1.のナスと適当に分けたエノキを入れる。

    煮立ったら弱火にしアクを取り、落し蓋をする。
  3. 3 煮汁が半分くらいになったら(約15分)、火を止め一度冷ましたら完成!

きっかけ

ナスの煮びたしにしようと思ったのですが、ご飯のおかず(メイン)にならないな~と思って♪

おいしくなるコツ

豚肉とナスに味が染み込みにくいので、一度冷ましてください☆ 豚肉とナスの上にエノキをかぶせる様にして煮るのがオススメ! ナスは煮崩れやすいので、あまり触らないで下さい。 彩りにパプリカをプラスしました!ピーマンもよく合います♪

  • レシピID:1740010439
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物えのきなすの煮びたし簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
煮物 豚肉 ナス えのき
料理名
豚肉とナスの旨煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る