おかずになる♪ 豚肉とナスの旨煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは1口大に切り、味が染み込みやすいよう皮目に切れ目を入れ、塩水(分量外)に5分程浸け水気を切っておく。
エノキは石づきを取り、おがくずを取り除く。 -
2
鍋に○を入れ中火にかけ、豚肉、1.のナスと適当に分けたエノキを入れる。
煮立ったら弱火にしアクを取り、落し蓋をする。 - 3 煮汁が半分くらいになったら(約15分)、火を止め一度冷ましたら完成!
きっかけ
ナスの煮びたしにしようと思ったのですが、ご飯のおかず(メイン)にならないな~と思って♪
おいしくなるコツ
豚肉とナスに味が染み込みにくいので、一度冷ましてください☆ 豚肉とナスの上にエノキをかぶせる様にして煮るのがオススメ! ナスは煮崩れやすいので、あまり触らないで下さい。 彩りにパプリカをプラスしました!ピーマンもよく合います♪
- レシピID:1740010439
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉とナスの旨煮
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豚肉の旨味がナスとエノキに染み込んで、ご飯が進みます(*'ω'*)
作り置きに最適★
冷蔵庫で4日位もちます。