夏にサッパリ♪ 冷やしうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1袋
- ○水 300cc
- ○白だし 大さじ3
- ○めんつゆ(3倍濃縮) / みりん 各大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- ●梅干し 大1
- ●千切り大葉 3-5枚
- ●千切り長いも(あれば) 1-2cm分
- 氷 10個くらい
作り方
- 1 ○を鍋に入れ中火にかける。
-
2
煮立ったら茹でうどんと顆粒だしを入れ、温まったら器に移し●を乗せ、氷を入れ完成!
*大葉と梅干しは温かいうちに乗せた方がスープに風味が移ります★
きっかけ
暑いし二日酔い気味だし(笑)、冷たくてサッパリした物が食べたくて♪ 自家製の大葉を使用して作りました☆
おいしくなるコツ
氷10個はぬるい~冷たい位です。もっと冷やしたい場合は水を減らし氷を増やして☆ 逆に氷の量を減らす場合、温かいまま食べる場合は、その分水を増やしてくださいね♪ 梅干しのクエン酸効果で疲労回復+大葉の香りで食欲増進! 夏バテ解消に★
- レシピID:1740010432
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942016/07/27 16:43サッパリしてるから、夏場でもつるっと食べられますね♪
美味しかったです(*^.^*)
夏バテ時や二日酔いにも、これなら食べれる!って感じです(*^▽^*)b
激安の茹でうどんを使って1食30円ほどで済むのも嬉しいポイント♪