とろろ芋としめじとワカメの温かいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 150g
- 利尻昆布 10cmくらい
- 水 700cc
- 醤油 おおさじ1.5から
- 酒ミリン おおさじ1.5
- 冷凍とろろ芋 100g~
- ほぐしシメジ 10本~
- 乾燥ワカメ ひとつかみ
- ほそねぎ 1本
作り方
-
1
冷凍とろろいもは袋ごと水に浸して解凍します。
乾燥わかめは軽くひとつまみを用意します。
もどすと増えるので注意します。 - 2 分量のお水を入れたお鍋に、いくつか切り目を入れた昆布を浸して弱火から煮ます。煮立って色が出たら、昆布を取りだして、醤油、酒ミリン入れます。
- 3 乾麺は沸騰したたっぷりのお湯にいれて4分茹でて、器に分け入れます。
- 4 2の出汁つゆに洗ったしめじをいれて少し煮、おろし際にワカメをいれて、色が鮮やかになったら、おろして、お蕎麦の器に、わかめとしめじ、出汁つゆを注ぎます。
-
5
山芋をいれて、
最後に、小口切りにしたねぎを入れて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 山芋蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2017/04/19 15:02cachecache
さん、今日は~♪
お出汁がきいて
とても美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♡
エアコンで冷えた時にも美味しいです。