とろろ芋としめじとワカメの温かいお蕎麦 レシピ・作り方

とろろ芋としめじとワカメの温かいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
暑くなりましたが、梅雨寒の日に作りました
エアコンで冷えた時にも美味しいです。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150g
  • 利尻昆布 10cmくらい
  • 700cc
  • 醤油 おおさじ1.5から
  • 酒ミリン おおさじ1.5
  • 冷凍とろろ芋 100g~
  • ほぐしシメジ 10本~
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • ほそねぎ 1本

作り方

  1. 1 冷凍とろろいもは袋ごと水に浸して解凍します。
    乾燥わかめは軽くひとつまみを用意します。
    もどすと増えるので注意します。
  2. 2 分量のお水を入れたお鍋に、いくつか切り目を入れた昆布を浸して弱火から煮ます。煮立って色が出たら、昆布を取りだして、醤油、酒ミリン入れます。
  3. 3 乾麺は沸騰したたっぷりのお湯にいれて4分茹でて、器に分け入れます。
  4. 4 2の出汁つゆに洗ったしめじをいれて少し煮、おろし際にワカメをいれて、色が鮮やかになったら、おろして、お蕎麦の器に、わかめとしめじ、出汁つゆを注ぎます。
  5. 5 山芋をいれて、
    最後に、小口切りにしたねぎを入れて出来上がりです。

きっかけ

温かいお蕎麦が食べたかったので

  • レシピID:1740010429
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
山芋蕎麦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/04/19 15:02
    とろろ芋としめじとワカメの温かいお蕎麦
    cachecache
    さん、今日は~♪
    お出汁がきいて
    とても美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る