現在地

名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
  • 1,000円前後

名古屋名物どて煮の時短バージョン!

作り始めて10年以上!本格的に作るとかなり時間がかかるので公開レシピ用に♪

濃厚な甘口味噌煮でご飯、お酒が進みます★

作り方

  • 1

    しっかり洗った卵、一口大に切った大根、大根がかぶる位の量のお米のとぎ汁(分量外)を鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら中火にする。

  • 2

    約12分後茹で卵を取り出し、大根だけで約10分。
    コンニャクを小さくちぎり入れ、更に3分ほど茹でたら全てザルに上げ水でサッと洗う。

  • 3

    鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、牛すじを入れ約10分下茹でし、ザルに上げ流水で良く洗う。

    牛すじは小さく(1cm位)切る。

  • 4

    綺麗な鍋に●を入れ中火に掛け、牛すじ、モツを入れアクをしっかり取ながら約15分煮る。

  • 5

    ささがき切りしたゴボウ、大根、コンニャクを入れ、再びアクを取りながら約5分中火で煮る。

  • 6

    (味噌は溶きながら)○を加える。

    ◆味噌の大さじ量は画像位のモリっと加減です。

  • 7

    蓋をずらして乗せ、約30分中火でグツグツ。

  • 8

    約30分後…少し量が減り、甘い味噌汁の様な感じ♪

    ここで△を加え、弱-中火にし、再び蓋をずらして乗せ、時々混ぜながら約1時間煮込む。

  • 9

    汁が煮詰まり少し(鍋底に3cm位)になったら、殻をむいた茹で卵を下に潜り込ませ1度冷ます。

    弱火で温め直して、お皿に盛り、たっぷりネギをかけたら完成!

  • 10

    ◆温泉卵とどて丼もオススメです♪


    ※甘口でコテコテな味噌煮ですので、お好みにより砂糖、味噌の量、煮込み時間を調節して下さいね☆

  • 11

    ◆2019.2.2◆
    日本酒会の持ち寄りおつまみに蓮根入りで♪

きっかけ

どて煮を本格的に作ると6時間以上かかるので年1.2回しか作れないのですが、気軽に食べれるよう約1/3の時間で完成の時短バージョンで♪

時間をかけて作った物に比べると、スジの柔らかさや味の深みは負けますが、これでも十分美味しいです☆

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁の代わりに、お茶パックにお米を少し入れた物を水に入れてもOK♪

アク抜きコンニャクの場合は下茹で不要です。

8.の工程から非常に焦げやすいので、時々チェックしながら混ぜて下さい!

甘口が苦手な方は砂糖の量を調整して

レシピID: 1740010388

公開日:2016.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • デラみーやん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まる◎
  • バジリスク
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • chack

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.06.29

    とっても美味しかったです!

    たあこたあこさん

    レポートありがとうございました♪

    手間の掛かる料理に挑戦して下さりありがとうございます(#^.^#)
    お口に合って良かったです☆

    お返事を見る

  • 2020.04.17

    参考にさせていだきました!
    ごちそうさまでした!

    育ち盛り3人ママ☆さん

    レポートありがとうございました♪

    数あるレシピの中から参考にして下さって嬉しいです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.12.05

    あわせ味噌でしたが美味しくできました!ありがとうございました!

    MNKさん

    レポートありがとうございました♪

    お口に合って良かったです(>▽<)

    時間の掛かる料理を作って下さって感謝です(*'▽')

    お返事を見る

  • 2018.01.18

    土手煮丼にしました(o^^o)ごはんとの相性も最高でした!ありがとうございます♪

    キッチンどりんかぁトモさん

    レポートありがとうございます♪

    手間のかかるレシピに挑戦して下さりありがとうございました♡

    温泉卵とカイワレの彩りが素敵☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.20 15:11

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
牛すじ大根の味噌煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆のページ上部へ