名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆ レシピ・作り方

名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こぶた...
こぶた...
名古屋名物どて煮の時短バージョン!

作り始めて10年以上!本格的に作るとかなり時間がかかるので公開レシピ用に♪

濃厚な甘口味噌煮でご飯、お酒が進みます★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しっかり洗った卵、一口大に切った大根、大根がかぶる位の量のお米のとぎ汁(分量外)を鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら中火にする。
  2. 2 約12分後茹で卵を取り出し、大根だけで約10分。
    コンニャクを小さくちぎり入れ、更に3分ほど茹でたら全てザルに上げ水でサッと洗う。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、牛すじを入れ約10分下茹でし、ザルに上げ流水で良く洗う。

    牛すじは小さく(1cm位)切る。
  4. 4 綺麗な鍋に●を入れ中火に掛け、牛すじ、モツを入れアクをしっかり取ながら約15分煮る。
  5. 5 ささがき切りしたゴボウ、大根、コンニャクを入れ、再びアクを取りながら約5分中火で煮る。
  6. 6 (味噌は溶きながら)○を加える。

    ◆味噌の大さじ量は画像位のモリっと加減です。
  7. 7 蓋をずらして乗せ、約30分中火でグツグツ。
  8. 8 約30分後…少し量が減り、甘い味噌汁の様な感じ♪

    ここで△を加え、弱-中火にし、再び蓋をずらして乗せ、時々混ぜながら約1時間煮込む。
  9. 9 汁が煮詰まり少し(鍋底に3cm位)になったら、殻をむいた茹で卵を下に潜り込ませ1度冷ます。

    弱火で温め直して、お皿に盛り、たっぷりネギをかけたら完成!
  10. 10 ◆温泉卵とどて丼もオススメです♪


    ※甘口でコテコテな味噌煮ですので、お好みにより砂糖、味噌の量、煮込み時間を調節して下さいね☆
  11. 11 ◆2019.2.2◆
    日本酒会の持ち寄りおつまみに蓮根入りで♪

きっかけ

どて煮を本格的に作ると6時間以上かかるので年1.2回しか作れないのですが、気軽に食べれるよう約1/3の時間で完成の時短バージョンで♪ 時間をかけて作った物に比べると、スジの柔らかさや味の深みは負けますが、これでも十分美味しいです☆

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁の代わりに、お茶パックにお米を少し入れた物を水に入れてもOK♪ アク抜きコンニャクの場合は下茹で不要です。 8.の工程から非常に焦げやすいので、時々チェックしながら混ぜて下さい! 甘口が苦手な方は砂糖の量を調整して

  • レシピID:1740010388
  • 公開日:2016/05/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み味噌大根その他の郷土料理もつ煮込み
関連キーワード
名古屋名物 どて煮 牛すじ 大根
料理名
牛すじ大根の味噌煮込み
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ぼぶ3
    ぼぶ3
    2020/09/22 11:57
    名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
    たくさんつくっておつまみと丼にしました!よく味がしみてて美味しかったです。
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/04/17 22:40
    名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
    参考にさせていだきました!
    ごちそうさまでした!
  • MNK
    MNK
    2019/12/05 18:05
    名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
    あわせ味噌でしたが美味しくできました!ありがとうございました!
  • キッチンどりんかぁトモ
    キッチンどりんかぁトモ
    2018/01/18 12:49
    名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
    土手煮丼にしました(o^^o)ごはんとの相性も最高でした!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る