照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 小芋(直径3-4cm位) 約20個
- ○酒 / 醤油 / 三温糖or砂糖 各大さじ4
- ○和風顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 小芋をたわしでこすり良く洗いザルに上げる。
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2
小芋の水気をしっかりふき取り、160-170に熱した油(分量外)で約10分揚げる。
油を切っておく。 -
3
鍋に○を入れ弱火にかけ砂糖が溶けたら、小芋を入れ蓋をし弱火で約5分煮る。
※串がスッと通るか確認。 -
4
蓋を取りタレがトロリ少しになるまで弱-中火で絡めながら煮たら完成!
※3.の時点でタレが少しになっていたら、この工程は省きます。 - 5 ◆余ったタレはお餅に付けたり、茹でた小松菜にゴマと絡めると美味しいです♪
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6
☆献立☆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-244.html
きっかけ
小さい頃に祖母が良く作ってくれました。先日岐阜旅行に行った時に夕食に出てきて懐かしかったので、自分なりに再現してみました☆
おいしくなるコツ
みたらし団子のような色になり、トロミがつくまで煮る事♪ しかし、非常に焦げやすいので注意して下さい! 皮ごと調理するので、しっかり洗ってください♪ 大きなジャガイモでも小さく切って調理可能です!
- レシピID:1740010374
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- 小芋の揚げ煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆみなっつ2023/12/22 20:19皮をむいたお芋ですが参考にさせていただきました!おいしかったでーす!
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大福・あんこ2018/02/23 14:32ちょっと焦がしちゃいました
(;'∀')
でも、甘じょっぱくておいしかったです♪
ありがとうございました☆ -
ななじまる2017/02/13 14:04こんにちは♪
小芋を買ったので、作りました(*‘∀‘)
照りっ照りに出来ました♥
甘辛味が、とっても美味しくて、ご飯にもよく合いますね♪ -
テツオ632016/06/26 23:17小イモがたくさんとれたんで作りました~♪今日は暑かったんで、油物はなかなかの苦行でしたが、とっても美味しく出来ました。ごちそうさま~^^
甘辛タレがホクホクのジャガイモに絡んで、お酒にもピッタリ♪
小芋のみたらし団子みたいな?笑
1度揚げているのでコク旨~(*´ω`*)