照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆ レシピ・作り方

照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
皮ごと調理で栄養満点!

甘辛タレがホクホクのジャガイモに絡んで、お酒にもピッタリ♪
小芋のみたらし団子みたいな?笑

1度揚げているのでコク旨~(*´ω`*)

材料(3-4人分)

  • 小芋(直径3-4cm位) 約20個
  • ○酒 / 醤油 / 三温糖or砂糖 各大さじ4
  • ○和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 小芋をたわしでこすり良く洗いザルに上げる。
  2. 2 小芋の水気をしっかりふき取り、160-170に熱した油(分量外)で約10分揚げる。

    油を切っておく。
  3. 3 鍋に○を入れ弱火にかけ砂糖が溶けたら、小芋を入れ蓋をし弱火で約5分煮る。

    ※串がスッと通るか確認。
  4. 4 蓋を取りタレがトロリ少しになるまで弱-中火で絡めながら煮たら完成!

    ※3.の時点でタレが少しになっていたら、この工程は省きます。
  5. 5 ◆余ったタレはお餅に付けたり、茹でた小松菜にゴマと絡めると美味しいです♪
  6. 6 ☆献立☆

    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-244.html

きっかけ

小さい頃に祖母が良く作ってくれました。先日岐阜旅行に行った時に夕食に出てきて懐かしかったので、自分なりに再現してみました☆

おいしくなるコツ

みたらし団子のような色になり、トロミがつくまで煮る事♪ しかし、非常に焦げやすいので注意して下さい! 皮ごと調理するので、しっかり洗ってください♪ 大きなジャガイモでも小さく切って調理可能です!

  • レシピID:1740010374
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物簡単おつまみ簡単夕食血圧が高めの方
関連キーワード
小芋 ころいも じゃがいも 煮物
料理名
小芋の揚げ煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2023/12/22 20:19
    照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆
    皮をむいたお芋ですが参考にさせていただきました!おいしかったでーす!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/02/23 14:32
    照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆
    ちょっと焦がしちゃいました
    (;'∀')
    でも、甘じょっぱくておいしかったです♪
    ありがとうございました☆
  • ななじまる
    ななじまる
    2017/02/13 14:04
    照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆
    こんにちは♪
    小芋を買ったので、作りました(*‘∀‘)
    照りっ照りに出来ました♥
    甘辛味が、とっても美味しくて、ご飯にもよく合いますね♪
  • テツオ63
    テツオ63
    2016/06/26 23:17
    照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆
    小イモがたくさんとれたんで作りました~♪今日は暑かったんで、油物はなかなかの苦行でしたが、とっても美味しく出来ました。ごちそうさま~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る