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キャベツが主役♪ とろっとろキャベツの煮物♥ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用でも)

    200g

  • 春キャベツ(キャベツでも可)

    大1/2個

  • ●だし汁

    200cc

  • ●酒 / 醤油

    各大さじ2

  • ●みりん / 三温糖 or 砂糖

    各大さじ1

  • ●おろし生姜

    1カケ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツが主役♪ とろっとろキャベツの煮物♥
  • 300円前後

豚バラの旨味が出た出汁とトロトロキャベツが美味しい~☆
大量のキャベツがペロっと食べられます♪

うちは2人ですがキャベツ1玉(レシピ倍量)完食です(笑)

作り方

  • 1

    鍋に豚バラが浸かる位の水(分量外)を入れ中火に掛ける。
    沸いて来たら豚バラ肉を色が変わるまでサッと茹でこぼす。(豚を取り出し茹で汁を捨てる)

  • 2

    春キャベツは洗って4等分にざっくりと切る。(芯の部分はお好みで切り落とす)

    サッと洗った鍋にキャベツと●を入れ蓋をし中火に掛ける。

  • 3

    キャベツのカサが減ってきたら1.の豚バラ肉を加え、少しずらして蓋をし弱-中火でキャベツがクタッとするまで約15分煮たら完成!

    ◆キャベツが半分位の量になります!

  • 4

    ◆ 献立 ◆
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-647.html

  • 5

    2019.5 ※レシピ工程を短く修正しました!

    ◆2019.5.11献立◆
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1093.html

きっかけ

安く買った春キャベツが冷蔵庫に2玉あったので、たくさん食べられるよう柔らかく煮ました♪

我が家の人気メニューです(#^.^#)

おいしくなるコツ

普通のキャベツで調理する場合は、だし汁を少々多めにし煮る時間を少々長く♪

春キャベツは芯まで柔らかく美味しく食べられます☆
味が薄ければ醤油を足して!

1度冷ました方が味が染みて美味しいので作り置きにオススメ!
冷蔵庫で約5日保存可能★

レシピID: 1740010373

公開日:2016.05.13

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.06.14

    キャベツ大量消費にもってこいのレシピ♪美味しくできました( ´艸`)

    夏☆海さん

    レポートありがとうございました♪

    本当、大量キャベツが小さくなりますよねー(*^▽^*)

    お口に合って良かったです(^_-)

    お返事を見る

  • 2020.03.03

    キャベツが足りなかったので玉ねぎを足してみました♪キャベツとろとろでクセになります!また作りたいです!

    じろさんさんさん

    レポートありがとうございました☆彡

    柔らかくなったキャベツがたくさん食べられますよね♪

    うちもたまに玉ねぎ入りで作ります~(*'▽')

    お返事を見る

  • 2020.02.05

    キャベツがトロトロ甘くて美味しくいただきました

    LINママさん

    レポートありがとうございました☆彡

    お口に合って良かったです(*'▽')♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉とキャベツの煮物
料理用途
普段の料理

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