*超簡単* 豆腐入りししとう甘辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう(10本位) 1袋
- 木綿豆腐(150g) 1/2丁
- ちくわ 小3本
- ごま油 大さじ1強
- ○砂糖 大さじ1
- ○めんつゆ 大さじ4
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
ししとう、ちくわ、豆腐をお好みの大きさに切る。
※ししとうを切らず調理する場合、味が絡みにくいので、切れ目を入れるかして下さい! -
2
フライパンにごま油を入れ弱-中火で熱し、1.を加え炒める。
※豆腐が崩れやすいので、焼き目が付いたらひっくり返す程度。 -
3
一旦火を止め、○を加えたら、弱火にかけ煮絡め、汁気が無くなったら完成!
お好みで、ゴマやカツオ節をかけて下さい♪
きっかけ
ピーマンの甘辛く煮た料理が好きなので、それをししとうでアレンジしました! 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-228.html
おいしくなるコツ
豆腐に粉を振ってないので、味が絡みにくいです。焦げるのを注意しながら、しっかり汁気がなくなるまで煮絡めて下さい♪ 調味料の量をギリギリで作っているので、具の量を増やす時には調味料も増やす事★ ピーマンでも美味しく出来ます!
- レシピID:1740010332
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 料理名
- ししとうと豆腐の甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/10/27 10:23簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。
めんつゆ使用で簡単!すぐ完成!
ご飯ともお酒とも合う1品です★