ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪ レシピ・作り方

ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
豆腐たっぷりのハンバーグを、フライパン1つで簡単に煮込みにしました♪

煮込む事で生焼け防止にもなって安心★

玉ねぎは炒めず楽ちん時短(*^^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、玉ねぎは刻む。

    ボールに●を入れる。

    ◆うちは木綿豆腐をザルに乗せ、冷蔵庫で1日放置して水切りします!
  2. 2 良くこね、5-6等分に空気を抜きながら成形します。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひいて中火に掛け、たねを焼いていきます。
  4. 4 中火で両面こんがり色が付くまで焼いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

    ※あまり触らない事!

    ※煮込むので生焼けでも、外にしっかり焼き目が付いていればOK♪
  5. 5 水と加え一煮立させアクを取る。
    キノコ類と○を加え弱-中火で約5分煮込み、上下を返し更に約3分煮込む。

    水溶き片栗粉を入れトロミがついたら小口切りしたネギを散らして完成!

きっかけ

餡を別で作って豆腐ハンバーグにかける予定だったのですが、フライパン1つで煮込んでみました♪

おいしくなるコツ

タネが柔らかいのであまり触らない事! フライ返しを使いフライパンのふちに滑らせる様に返すと簡単です♪ 煮込むので(ハンバーグカス?などで)餡が若干にごります!綺麗な餡がいい方は別鍋で餡を作る事をオススメします!

  • レシピID:1740010299
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずその他のきのこ簡単夕食煮込みハンバーグ
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 和風 煮込み
料理名
煮込み豆腐ハンバーグ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2019/11/23 16:13
    ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪
    ボリュームもあって、おいしかったです。
    ご馳走サマでした。
  • まき小屋
    まき小屋
    2017/11/23 08:51
    ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪
    美味しくいただきました 
    ごちそう様でした
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/12/16 12:36
    ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪
    柔らかくて、お肉の旨みたっぷりで、とても美味しかったです。
    あっという間に完食しちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る