ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <ハンバーグたね>
- ●豚ひき肉(鶏ひき肉、合いびき肉でも) 200-300g
- ●木綿豆腐(350g) 1丁
- ●玉ねぎ 1玉
- ●パン粉 モリっと大さじ2
- ●塩コショウ 約5ふり
- ●おろし生姜 1カケ分
- ●ナツメグ(あれば) 約5ふり
- <煮込みスープ>
- 水 約400cc(ハンバーグひたひた)
- 椎茸、エノキなどキノコ類(冷凍オススメ) 1つかみ
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ○みりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1-2
- ネギ 少々
作り方
-
1
豆腐は水切りして、玉ねぎは刻む。
ボールに●を入れる。
◆うちは木綿豆腐をザルに乗せ、冷蔵庫で1日放置して水切りします! - 2 良くこね、5-6等分に空気を抜きながら成形します。
- 3 フライパンに油(分量外)をひいて中火に掛け、たねを焼いていきます。
-
4
中火で両面こんがり色が付くまで焼いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
※あまり触らない事!
※煮込むので生焼けでも、外にしっかり焼き目が付いていればOK♪ -
5
水と加え一煮立させアクを取る。
キノコ類と○を加え弱-中火で約5分煮込み、上下を返し更に約3分煮込む。
水溶き片栗粉を入れトロミがついたら小口切りしたネギを散らして完成!
きっかけ
餡を別で作って豆腐ハンバーグにかける予定だったのですが、フライパン1つで煮込んでみました♪
おいしくなるコツ
タネが柔らかいのであまり触らない事! フライ返しを使いフライパンのふちに滑らせる様に返すと簡単です♪ 煮込むので(ハンバーグカス?などで)餡が若干にごります!綺麗な餡がいい方は別鍋で餡を作る事をオススメします!
- レシピID:1740010299
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- 料理名
- 煮込み豆腐ハンバーグ
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3 件
煮込む事で生焼け防止にもなって安心★
玉ねぎは炒めず楽ちん時短(*^^)v