現在地

ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪
  • 300円前後

豆腐たっぷりのハンバーグを、フライパン1つで簡単に煮込みにしました♪

煮込む事で生焼け防止にもなって安心★

玉ねぎは炒めず楽ちん時短(*^^)v

作り方

  • 1

    豆腐は水切りして、玉ねぎは刻む。

    ボールに●を入れる。

    ◆うちは木綿豆腐をザルに乗せ、冷蔵庫で1日放置して水切りします!

  • 2

    良くこね、5-6等分に空気を抜きながら成形します。

  • 3

    フライパンに油(分量外)をひいて中火に掛け、たねを焼いていきます。

  • 4

    中火で両面こんがり色が付くまで焼いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

    ※あまり触らない事!

    ※煮込むので生焼けでも、外にしっかり焼き目が付いていればOK♪

  • 5

    水とキノコ類を加えアクを取り、○を加えたら蓋をして弱-中火で煮込む。(約8分)
    途中1度上下を返す。

    蓋を取り水溶き片栗粉を入れトロミがついたら小口切りしたネギを散らして完成!

きっかけ

餡を別で作って豆腐ハンバーグにかける予定だったのですが、時間がなくてフライパン1つで煮込んじゃいました!

献立はこちら↓
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-221.html

おいしくなるコツ

タネはしっかりこねる事!

タネが柔らかいのであまり触らない事!
フライ返しを使いフライパンのふちに滑らせる様に返すと簡単です♪

煮込むので(ハンバーグカス?などで)餡が若干にごります!透明な餡がいい方は別鍋で餡を作る事をオススメします!

レシピID: 1740010299

公開日:2016-04-20 00:29:18.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • okeirins
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 6767ai
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.16

    柔らかくて、お肉の旨みたっぷりで、とても美味しかったです。
    あっという間に完食しちゃいました。

    レポートありがとうございました♪

    水菜の緑が美しい☆
    私のレシピ写真が恥ずかしくなりました(笑)

    ブログの方にもお邪魔させて頂きました(*^▽^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込み豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
豆腐ハンバーグ和風煮込み

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわっフワ煮込み豆腐ハンバーグ☆ 和風きのこ餡♪のページ上部へ