*簡単* 肉巻きおにぎり☆ すきやき風♪ レシピ・作り方

*簡単* 肉巻きおにぎり☆ すきやき風♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
食べごたえあり!
おかずが無くても、これだけでも十分( *´艸`)

お肉は薄くても!すき焼き風の甘辛いタレがおにぎりに染みて美味しい★

お弁当にもオススメ!

材料(3人分)

  • ご飯 お茶碗4杯分
  • 薄切り肉(牛肉or豚肉) 約250g
  • 塩コショウ 少々
  • ほうれん草(ネギなどあれば) 約4束
  • 牛脂(あれば) 1個
  • ○水 / 酒 / 醤油 / みりん 40cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • いりゴマ、唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ご飯を俵型に握って冷ましておく。

    ◆うちは前日に多めに炊いて俵型にし、ラップをして冷蔵庫保管します!
  2. 2 ご飯にギュッと肉を巻き、塩コショウする。

    ◆縦巻きに1枚、横巻きに1枚使用しました!
  3. 3 フライパンを中火にかけ牛脂を置き、溶けたら2.の巻き終わりを下にし焼いていく。
  4. 4 全面コロコロしながら焼く。
    焼き目が付いたら一度取り出す。

    ※牛肉なら多少赤い所があってもOK!
  5. 5 フライパンを洗わずに、○を入れ中火に掛ける。
  6. 6 フツフツしてきたら、ほうれん草を入れしんなりしたら(約2分)取り出す。
  7. 7 次におにぎりを入れコロコロ全面にタレを絡めながら、煮絡めていく。
  8. 8 タレがほとんど無くなり照りが出てトロリとするまで煮絡めたら、完成!

    ほうれん草とお皿に盛る。

    お好みでゴマなど振りかけて下さい☆

きっかけ

肉巻きおにぎりが流行りだした時から、我が家のお弁当の定番です★ おかず無しでもいけるので、とっても便利です♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-216.html

おいしくなるコツ

タレをしっかり絡ませる事! 牛脂を使うと一気にすき焼き風に近づきます★ 豚肉の場合は良く焼くか、タレを入れてから蓋をして蒸しながら調理して下さい♪ 肉の旨味が出た美味しいタレなので、是非野菜も煮て副菜1品同時に作っちゃって下さい★

  • レシピID:1740010274
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり運動会のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 おにぎり 肉巻き お弁当
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/07/02 16:56
    *簡単* 肉巻きおにぎり☆ すきやき風♪
    一人分を作ろうと調整させていただいたら、少したれが多くなってしまいましたが、甘辛くてとても美味しかったです☆
    また食べたくなる味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る