焼き肉屋さんの♪ レタスわかめサラダ☆ レシピ・作り方

材料(2-3人分)
- レタス 1/2玉(小なら1玉)
- 乾燥わかめ 大さじ2
- ネギ(あれば) 1/2本
- ○ごま油 / すりゴマ 各大さじ2~
- ○おろしニンニク チューブ3cm
- ○砂糖 / ダシダor鶏ガラスープの素 各小さじ1
- 〇酢 小さじ1/2
- ○塩コショウ 2-3回し分
作り方
-
1
乾燥わかめは水で戻し、水気をしっかり絞る。
ネギは細切りにし水に5分程さらし、水気をしっかり切っておく。
レタスは洗って手でちぎって、しっかり水気を切っておく。 -
2
大きなボールに○を入れ、しっかり混ぜ、そこに1.を加えざっくり和えたら完成!
きっかけ
小さい頃、近所のおいしい焼肉屋さんで食べたサラダの味を再現しました♪
おいしくなるコツ
時間が経つと野菜がシナっとしてくるので、調味料と和えるのは食べる直前に♪ 最初はカサが多いので大きなボウルか鍋で混ぜると混ぜやすい☆ しっかりした味なので、レタスの量が少ない時は、調味料の分量を減らして下さい!
- レシピID:1740010273
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- 料理名
- レタスわかめサラダ
レポートを送る
9 件
ボールに一杯のレタスが、2人で一瞬でペロリです!笑