ホタルイカとホクホクじゃがいも♪ パスタ☆ レシピ・作り方

ホタルイカとホクホクじゃがいも♪ パスタ☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
旬の食材を使って、めんつゆバターで簡単で美味しいパスタを作りました♪

じゃがいもホクホクで腹持ち抜群!食べごたえあります★

ブラックペッパーたっぷりで!

材料(2人分)

  • パスタ 160-200g
  • □水 / 塩 2L / 大さじ1
  • 新ジャガイモ 大1
  • 絹さや(あれば) 約20個
  • (ボイル)ホタルイカ 約20匹
  • 新玉ねぎ(あれば) 小1
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●刻みorスライスにんにく 1かけ分
  • 酒 / 塩コショウ 大さじ2 / 約3ふり
  • ○めんつゆ 大さじ3
  • ○パスタのゆで汁 お玉1
  • ○バター 20g
  • ブラックペッパー 約10ふり

作り方

  1. 1 □と一口サイズに切ったジャガイモを鍋に入れ中火に掛け、沸騰したらパスタを投入。

    絹さやはスジを取り、玉ねぎは薄切り。
    ホタルイカは目を取っておく。
  2. 2 パスタ茹で時間約2分前に絹さやを投入。
  3. 3 フライパンに●を入れ弱火にかけ香りが立ったら、玉ねぎとホタルイカを加え中火でサッと炒め、酒と塩コショウを振る。
  4. 4 パスタ茹で時間1分前に2.の具をフライパンへ移し、ざっくり混ぜる。

    ○を加え強火で、汁気が少なくなるまで炒め混ぜ、最後にブラックペッパーを振って完成!

きっかけ

ホタルイカを使ってパスタを作りたかったので、ジャガイモとも相性の良さそうな、めんつゆとバターで味付けしました♪

おいしくなるコツ

ジャガイモは水の状態から入れ6分の茹で時間でホクホクでした♪ パスタの茹で時間などで変わりますので調整して下さい! パスタをフライパンに移してからは、強火で手早く仕上げて下さい! 汁気が完全になくなるまで炒めるとパサつきます!

  • レシピID:1740010263
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食じゃがいも春のおもてなし料理さやえんどう簡単おもてなし料理
関連キーワード
彩りきれい じゃがいも パスタ ホタルイカ
料理名
ホタルイカとジャガイモのパスタ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る