ジューシー♪ ナスの肉巻き☆ 甘酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 豚こま肉(薄切り肉でも) 約250g
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- <合わせ調味料>
- ○砂糖 / みりん / 酢 各大さじ2
- ○醤油 大さじ3
- ○おろしニンニク 1-2カケ分
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、巻きやすいよう1cm角位の棒状に切る。
-
2
こま切れは、横はナスの長さ位、縦は約10cmになるよう重ね、ナスを巻いていく。
※なるべく均等の厚みに!
*バラ薄切りやしゃぶしゃぶ用のお肉だと重ねる工程が省けます! -
3
巻き終わったら塩コショウをふっておく。
○を合わせておく。 - 4 フライパンに油をひき中火にかけ、巻き終わりを下にし、両面こんがり焼く。
- 5 余分な油をふき取り、合わせ調味料を加え、煮絡めていく。
- 6 煮汁がドロドロになり、絡まったら完成!
- 7 ◆2019.8.29◆
-
8
◆2019.11.4◆
丼にしました♪
きっかけ
片岡愛之助さんと藤原紀香さんの結婚会見で、藤原紀香さんの手料理で好きなのが、ナスの肉巻きと答えていたので作ってみました(笑) 甘酢味かどうかは知りません(〃艸〃)
おいしくなるコツ
1.は省いちゃう事もあります(* ´艸`) 肉巻きを焼く前に、ギュッと握って形を整えてから焼くと、お肉がはがれにくい♪ 6.では焦げない様注意して下さい! サッパリ甘酢に、ニンニクの香りを+して食欲増進!スタミナ付けて夏バテ知らず★
- レシピID:1740010256
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- 料理名
- ナスの肉巻き
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6 件
ナスが肉汁を吸ってジューシー(#^^#)
ナス嫌いな方でも食べられそうです♪
濃い味でご飯が進みます★
お弁当にも!