アサリ出汁が美味しい♪ 春キャベツのパスタ☆ レシピ・作り方

アサリ出汁が美味しい♪ 春キャベツのパスタ☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
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*アサリの季節* 必ず作ります(*^-^*)

アサリの出汁を生かしシンプルな味付けのパスタです♪

野菜はキャベツや菜の花、ある物で★

材料(2人分)

  • アサリ 約300g
  • キャベツ 葉4枚
  • パスタ 160-200g
  • △水 / 塩 水約2Lに対し塩大さじ1
  • 白ワインor酒 約大さじ3
  • ○オリーブオイル 大さじ2
  • ○ニンニク 刻みorスライス 2カケ
  • ○輪切り唐辛子 1つまみ
  • ●塩コショウ 約8ふり
  • ●パスタの茹で汁 お玉1杯
  • バター 20g

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きし洗っておく。

    キャベツはざく切りに。

    フライパンに○を入れ弱火にかけ香りが立ってきたら、アサリと酒を加え、蓋をし時々揺すりながら、口が開くまで蒸す。
  2. 2 パスタは多きな鍋に△を沸かし茹でる。

    パスタの茹で時間約3分前にキャベツを加える。
  3. 3 パスタの茹で時間1分前にフライパンに、パスタとキャベツを加え、●も加えたら強火にし汁をしっかりパスタに絡ませる。

    最後にバターを入れ絡ませたら完成!
  4. 4 *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪

きっかけ

母がアサリの季節になると、アサリと菜の花のパスタを作ってくれました♪ 今回は菜の花が高かったので、家にあったキャベツで★

おいしくなるコツ

味が薄かったら塩で調節して下さい♪ アサリは弱火でじっくりと口を開かせる。 パスタの茹で時間より少し早めに上げる事。 パスタを加えたら強火でさっと一気に混ぜ絡ませる事。

  • レシピID:1740010245
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタあさりの酒蒸し簡単夕食あさり
関連キーワード
簡単 あさり パスタ 春キャベツ
料理名
アサリと春キャベツのパスタ
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