おやつにもなる甘夏ピール レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 甘夏(大) 2個(600g)
- 種子島洗糖 300g
- レモン果汁 おおさじ1
作り方
-
1
有機甘夏の皮で作りました。まず、皮をきれいに洗います。皮の汚れ目のあるところはそぎ落とします。
皮をむいて、薄切りにします。 -
2
水から、皮を茹でて、沸騰したら、水を替えてもう一度ゆでこぼします。
それから、きれいなお水に入れて30分くらい置きます。 - 3 種は残しておいて、一緒に煮ると、ペクチンが出て、トロリとなるのを助けてくれます。お茶パックでもいいと思いますが、清潔なガーゼをささっと縫って袋に入れました。
-
4
砂糖は、皮の重さの半量くらいにします。
取り出した実を絞って、果汁を加えます。 - 5 レモン果汁を加えます。
- 6 種の袋をうずめて、ふたをして弱火でトロトロと煮ます。初めから、あまり水分が多くないので、焦げないように時々かき混ぜます。
- 7 出来上がったら、熱湯で消毒した瓶にいれるか、すぐ食べきるなら、荒熱が取れたら、容器に入れ冷蔵保存します。
- 8 そのまま、お茶受けにもなりますし、製菓用のピールとしても使えると思います。
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 甘夏ピール
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あけぼのマジック2023/01/29 09:29皮も捨てるのはモッタイナイですよね(^^ゞ
素敵な日曜日を♡ -
ひよこピッピ2022/07/31 11:48tonton22さんの
トーストを作るのに
cachecacheさんの
甘夏ピールを作り
ました〜✨
とっても綺麗に
美味しくできました
素敵レシピ感謝✨ -
とらねこのぱせり2022/04/05 20:58こんばんは✨日向夏の皮をピールにしてみました♥️おやつにいただこうと思っています☺️
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∀)ノ -
tonton222021/05/18 15:13とっても美味しく出来ました✨
素敵レシピありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
甘夏ピール食パン作った時にcachecacheさんのお名前掲載大丈夫でしょうか?