ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
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クリスマスなど特別な日にも★

甘めの味付けで、食べやすいよう隠し味に醤油を入れているので、お子様にも喜ばれると思います!

ソースはパスタ、卵に良く合います♪

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉 or 胸肉 約500g(2枚)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク 2-3カケ分
  • ○カットトマト(1缶) 内容量約400g
  • ○酒 / みりん 各大さじ2
  • ○砂糖 / 醤油 各大さじ1
  • ○塩 1つまみ
  • ○固形コンソメ 1個
  • 乾燥バジル(お好みで) 約5ふり

作り方

  1. 1 フライパンで、鶏肉の皮目の方から中火で焼く。

    ※鶏むね肉の場合や焦げ付きやすい場合は、オリーブオイルをひいてから調理して下さい!
  2. 2 両面こんがり焼けたら、鶏肉を一度取り出す。
  3. 3 そのままのフライパンに、お好みの大きさに切った玉ねぎとおろしニンニクを加え、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 そこに○を加え、固形コンソメを木べらなどで潰しながら溶けるまで弱-中火で煮る。
  5. 5 鶏肉をフライパンに戻し蓋をして、たまにソースが焦げ付かない様混ぜながら、鶏肉に火が通り、ソースが水っぽくなくなるまで(約10分)煮込む。

    お好みで切り、バジルをふり完成!
  6. 6 ◆今回はパックのカットトマト(固形量213g、内容総量388g)を使用しました!

きっかけ

昔、幼稚園の給食で良く出た、鶏皮と甘目のケッチャップソースで和えてある料理が大好きでした。 安い鶏もも肉が手に入ったので、それの豪華版をイメージして作りました♪

おいしくなるコツ

食べやすい様、鶏肉を1口大に切ってから調理してもOKですが、丸々調理の方がジューシーに仕上がるのでオススメです♪ 鶏皮から出た脂で玉ねぎを炒めますので、皮は苦手じゃなければ取らない事! 1度冷ますと味が馴染んで一層美味しくなります!

  • レシピID:1740010234
  • 公開日:2016/03/31
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つくったよレポート(3件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2020/06/07 22:24
    ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆
    トマト缶が半分残っていたので、半分の量で作りました。余っていたピーマンも入れましたが、美味しかったです!
    簡単に美味しくできるレシピ、ありがとうございました!
  • miko.a
    miko.a
    2020/06/04 22:06
    ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆
    とても美味しいトマトソースですね♪子供もぱくぱく食べてくれました!ご馳走様でした!
  • あおboo
    あおboo
    2016/08/17 15:14
    ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆
    一口大に切ってしまったので見た目はイマイチかと思いますが、とても美味しくて大好きな味でした。ありがとうございました☆

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