*①工夫で* パリっと餃子の焼き方☆ レシピ・作り方

*①工夫で* パリっと餃子の焼き方☆
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
市販品でも手作りでも♪

簡単な1工夫で、いつでもパリっと餃子★

焼きシュウマイにも!

材料(2人分)

  • 餃子 10個に対して 10個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 水(餃子の大きさによる) 50-100cc
  • ごま油 1まわし

作り方

  1. 1 片栗粉を皿に出し、餃子の側面にポンポンとつけていく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、一旦火を止め油の上に餃子を並べる。

    水をレンジでチンする。
  3. 3 再度中火に掛けジュージューしてきたら、温めたチンチンのお湯を一気に入れ蓋をする。

    お湯の量は餃子の1/4浸かる位。
  4. 4 お湯が無くなり音がパチパチしてきたら、フライパンのふちからごま油を回し入れ、餃子の側面に油を行き渡らせる。

    お好みの焼き色になるまで焼いたらフライ返しで取り出し、完成!
  5. 5 うちは両面焼き♪

    これはお好みで★

きっかけ

手作りの皮で餃子を作った際、粉をつけすぎて…そのまま焼いてみたら、いつもより焼き面がパリっとしたので、それからはこの方法♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-195.html

おいしくなるコツ

餃子を並べる際、しっかり油がひかれている上に餃子を置く事。 粉が多めについているので、油がひかれていない所に置くとくっつきます! 中火で調理するので焦げ過ぎに注意して下さい★

  • レシピID:1740010220
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単夕食簡単おつまみフライパン一つでできるその他の粉物
関連キーワード
餃子 焼き方 フライパン 片栗粉
料理名
餃子の焼き方
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/03/14 21:44
    *①工夫で* パリっと餃子の焼き方☆
    ちょっと焦がしてしまいましたが、カリッと焼けて美味しかったです♪有難うございます!
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/11/18 11:40
    *①工夫で* パリっと餃子の焼き方☆
    今日は最高の焼き加減でした\(^o^)/♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2020/04/23 13:25
    *①工夫で* パリっと餃子の焼き方☆
    お店のようにやけました!
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/12/26 18:33
    *①工夫で* パリっと餃子の焼き方☆
    始めは順調だった、始めは…後半欲を出し師匠のように両面焼きに挑戦したらアイヤー、びりっと。でもでもカリリとおいしくできました。冷ビに合いますドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る