なんちゃってBIGステーキ☆ 玉ねぎソース♪ レシピ・作り方

なんちゃってBIGステーキ☆ 玉ねぎソース♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
うすーいお肉でステーキ気分★

豚肉でも牛肉でも薄切り肉ならなんでも♪

豆腐でヘルシー&節約♪ ボリュームアップ!

市販のタレなどで時短も★

材料(2人分)

  • 豚こま肉 or 薄切り肉 or ベーコン 約100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ○塩コショウ 少々
  • ○小麦粉 少々
  • <玉ねぎソース>
  • ●おろし玉ねぎ 1/2
  • ●おろしニンニク 1カケ分
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん / 三温糖or砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は、4等分か2等分に切り水切りしておく。

    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2 豚肉は広げ○を全体にまんべんなく少々振りかける。
  3. 3 豚肉の粉を振った方を豆腐にしっかり巻き付け、最後に(くっつける感じで)豆腐が崩れない程度にギュッとする。

    ※肉の大きさにもよりますが、出来たら巻き終わりは同じ面に。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2.の巻き終わり面から中火で2.の肉部分を全面こんがりと焼く。
  5. 5 余分な油をふき取り、●の合わせ調味料を加え蓋をし、途中上下を返し弱火-中火で約8分蒸し焼きに。
    汁気が少なくなったら完成!

きっかけ

少ないお肉でボリュームあるメイン料理を作りたくて♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-192.html

おいしくなるコツ

大きめの薄切り肉の方が巻きやすいです! こま切れの場合は、豆腐を4等分(小さく)した方が巻きやすいです! あまり触ると巻いた肉が取れてくるので、最小限に! フライ返しかトングで扱うと崩れにくいです★

  • レシピID:1740010213
  • 公開日:2016/03/23
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カテゴリ
豆腐ステーキお肉に合うソース豚薄切り肉木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豆腐 肉巻き ステーキ 玉ねぎソース
料理名
豆腐の肉巻きステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • みょうchan
    みょうchan
    2016/10/12 17:44
    なんちゃってBIGステーキ☆ 玉ねぎソース♪
    ボリューム満点のおかずができました。お給料日前の救世主になりそうです。ごちそうさまでした♪

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