フライパン1つ*カロリーカット* ナス焼きびたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 小2本
- こんにゃく 手あみこんにゃく↓ 1/2袋
- レシピID:1740010196
- サラダ油 大さじ3
- ○酒 / みりん 各大さじ1
- ○水 / めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
- 鰹節(お好みで) 1パック
作り方
-
1
ナスのヘタを取り、縦横半分に切り、格子状の切り込みを入れ、塩水に約5分浸け水気をふき取る。
コンニャクは手あみし(レシピID:1740010196)
あく抜きする。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ナスを皮面から焼き焼き色がついたらひっくり返し、半分のスペースにコンニャクも入れ炒める。
ナスの両面に焼き色が付いたら、残った油をふき取り○を加える。 -
3
煮汁が半分位になったら、1度冷まし、お好みで鰹節を乗せ完成!
作り置きに最適です♪ -
4
◆献立はこちら↓
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-159.html
きっかけ
ナスの揚げ浸しが毎日食べたいくらい大好きですが油の吸収がすごくて、たくさん食べると胃もたれしそうだしカロリー怖い… この方法にしてから油も少なくて済みますし、前よりさっぱりしてる気がします★
おいしくなるコツ
1度冷ます事! ナスに塩を振って水分を出してから調理をすると油の吸収が抑えられるとTVでやっていました !! アク抜きも同時にやりたかったので塩水に浸けてみましたが、油少な目で済むようになったので効果ありだと思いますv(o゚∀゚o)v
- レシピID:1740010205
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- ナスの焼き浸し
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フライパンで簡単!
揚げるのではなく焼いてカロリーカット♪
形も崩れにくい!
作り置きに最適♪