現在地

こぶた家の五目御飯と言えばコレ !! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こぶた家の五目御飯と言えばコレ !!
  • 300円前後

我が家で大人気だった混ぜご飯★

甘めの味付けで具だくさん!
子供の頃から大好きでした♡

たくさんの人にお裾分けしてきましたが、かなり好評でした( *´艸`)

作り方

  • 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取りささがきにし、そのまま5分ほど水にさらす。

    人参もささがきに。
    鶏肉は1cm角、油揚げは油抜きし細切りする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱してゴボウ、人参、鶏肉を中火で炒め、〇と油揚げを加える。

  • 3

    汁気が1/3弱になるまで(中火で約7分)時々混ぜながら煮る。

    少しだけ水少な目で通常通りご飯を炊く。

    ご飯が炊けるまで放置。

  • 4

    ご飯が炊けたら、そこに3.を加えて全体をさっくりと混ぜたら完成!

    *煮汁はお好みで♪
    我が家は調整しながら8割位入れます!

  • 5

    ◆ご飯を炊いて混ぜるだけで簡単なので、我が家はよく具だけを作り置きします!

    冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ!

  • 6

    ■2019.1.10■

    分量、レシピを省略(変更)しました♪

きっかけ

母の味を再現しました★
母のはシメジも入っていました!

料理上手な母が作ってくれた料理の中でも、特に印象深い料理です(*^^)v

おいしくなるコツ

具に味を染み込ませたいので、ご飯を炊く前、もしくは同時に作って少し冷めてから混ぜ込みます☆
べチャッとするので混ぜすぎ注意!

和食屋さんで食べるような上品な味ではありません!笑
しっかり味の甘めの混ぜご飯ですのでお好みで調整して下さい★

レシピID: 1740010201

公開日:2016.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉とゴボウの混ぜご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こぶた家の五目御飯と言えばコレ !!のページ上部へ