こぶた家の五目ご飯と言えばコレ !! 母の味♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取りささがきにし、そのまま5分ほど水にさらす。
人参もささがきに。
鶏肉は1cm角、油揚げは油抜きし細切りする。 - 2 フライパンにごま油を熱してゴボウ、人参、鶏肉を中火で炒め、〇と油揚げ、しめじを加える。
-
3
汁気が1/3弱になるまで(中火で約7分)時々混ぜながら煮る。
お米は通常より少しだけ水少な目で炊く。 -
4
ご飯が炊けたら、そこに3.を加えて全体をさっくりと混ぜ完成!
*煮汁はお好み量加えて♪
我が家は調整しながらほとんど入れます! -
5
◆ご飯に混ぜるだけで簡単なので、具だけを作り置きすることも♪
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ! -
6
■2019.1.10■
分量、レシピを省略(変更)しました♪
きっかけ
母の味を再現しました★ 母のはちくわも入ってました♪ 料理上手な母が作ってくれた料理の中でも、特に印象深い料理です(*^^)v
おいしくなるコツ
具に味を染み込ませたいので、ご飯を炊く前、もしくは同時に作って少し冷めてから混ぜ込みます☆ べチャッとするので混ぜすぎ注意! 和食屋さんで食べるような上品な味ではありません!笑 しっかり味の甘めの混ぜご飯ですのでお好みで調整して下さい★
- レシピID:1740010201
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とゴボウの混ぜご飯
レポートを送る
2 件
甘めの味付けで具だくさん!
子供の頃から大好きでした♡
たくさんの人にお裾分けしてきましたが好評です( *´艸`)