こぶた家の五目ご飯と言えばコレ !! 母の味♡ レシピ・作り方

こぶた家の五目ご飯と言えばコレ !! 母の味♡
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
我が家で大人気だった混ぜご飯★

甘めの味付けで具だくさん!
子供の頃から大好きでした♡

たくさんの人にお裾分けしてきましたが好評です( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取りささがきにし、そのまま5分ほど水にさらす。

    人参もささがきに。
    鶏肉は1cm角、油揚げは油抜きし細切りする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してゴボウ、人参、鶏肉を中火で炒め、〇と油揚げ、しめじを加える。
  3. 3 汁気が1/3弱になるまで(中火で約7分)時々混ぜながら煮る。

    お米は通常より少しだけ水少な目で炊く。
  4. 4 ご飯が炊けたら、そこに3.を加えて全体をさっくりと混ぜ完成!

    *煮汁はお好み量加えて♪
    我が家は調整しながらほとんど入れます!
  5. 5 ◆ご飯に混ぜるだけで簡単なので、具だけを作り置きすることも♪

    冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ!
  6. 6 ■2019.1.10■

    分量、レシピを省略(変更)しました♪

きっかけ

母の味を再現しました★ 母のはちくわも入ってました♪ 料理上手な母が作ってくれた料理の中でも、特に印象深い料理です(*^^)v

おいしくなるコツ

具に味を染み込ませたいので、ご飯を炊く前、もしくは同時に作って少し冷めてから混ぜ込みます☆ べチャッとするので混ぜすぎ注意! 和食屋さんで食べるような上品な味ではありません!笑 しっかり味の甘めの混ぜご飯ですのでお好みで調整して下さい★

  • レシピID:1740010201
  • 公開日:2016/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏もも肉ごぼう作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
鶏肉の混ぜご飯 ごぼう混ぜご飯 お弁当 冷ご飯
料理名
鶏肉とゴボウの混ぜご飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきゆき*
    ゆきゆき*
    2021/12/30 23:11
    こぶた家の五目ご飯と言えばコレ !! 母の味♡
    味が濃く美味しく出来ました。子供もいっぱい食べてくれました。また作りたいです
  • えびちー
    えびちー
    2021/06/13 13:42
    こぶた家の五目ご飯と言えばコレ !! 母の味♡
    作り置き用で仕込みました!食べるの楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る