簡単! ジュワっとヘルシー お麩の卵とじ丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き麩 約10個
- 玉ねぎ 1/2個
- ●カマボコやちくわ(あれば) 少量
- ●ほうれん草 ネギなど(あれば) 少量
- ○水 100cc
- ○めんつゆ3倍濃縮 80cc
- ○みりん 40cc
- 溶き卵 2+1個
- ご飯お茶碗 2杯分
作り方
-
1
玉ねぎはスライスし、●は(あれば)食べやすい大きさに切る。
◆少量残っていたかまぼこと、彩りに冷凍ほうれん草を使用しました! -
2
鍋に○を入れ火を掛ける。
煮立ったら玉ねぎと麩を入れ、麩全体に出汁を吸わせる。
玉ねぎに火が通ったら、グツグツしている所に溶き卵2個分を回し入れ、●を加える。 -
3
卵が固まってきたら、再び溶き卵1個分を回し入れ蓋をし火を止め2.3分蒸らす。
ご飯の上に盛ったら完成!
◆フライ返しを使うと盛りやすい!
きっかけ
家に肉類が何もなかったので! お麩の栄養素を調べると、麩+卵で中性脂肪コレステロール排泄効果があると知り、この組み合わせに決めました!
おいしくなるコツ
卵を2度入れし、余熱で火を通す事によってトロトロ卵に仕上がります★ 煮詰めすぎると辛くなります! ご飯に合うように濃い目の味付けなので、お好みで調整して下さい!
- レシピID:1740010188
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- 料理名
- 麩の卵とじ丼
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