簡単! ジュワっとヘルシー お麩の卵とじ丼★ レシピ・作り方

簡単! ジュワっとヘルシー お麩の卵とじ丼★
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
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めんつゆで簡単!麩を戻さず時短調理♪

肉なし!お麩でヘルシーかさ増し!

出汁が染みたジューシーなお麩が美味しい卵とじ丼です★

材料(2人分)

  • 焼き麩 約10個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●カマボコやちくわ(あれば) 少量
  • ●ほうれん草 ネギなど(あれば) 少量
  • ○水 100cc
  • ○めんつゆ3倍濃縮 80cc
  • ○みりん 40cc
  • 溶き卵 2+1個
  • ご飯お茶碗 2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、●は(あれば)食べやすい大きさに切る。

    ◆少量残っていたかまぼこと、彩りに冷凍ほうれん草を使用しました!
  2. 2 鍋に○を入れ火を掛ける。
    煮立ったら玉ねぎと麩を入れ、麩全体に出汁を吸わせる。

    玉ねぎに火が通ったら、グツグツしている所に溶き卵2個分を回し入れ、●を加える。
  3. 3 卵が固まってきたら、再び溶き卵1個分を回し入れ蓋をし火を止め2.3分蒸らす。

    ご飯の上に盛ったら完成!

    ◆フライ返しを使うと盛りやすい!

きっかけ

家に肉類が何もなかったので! お麩の栄養素を調べると、麩+卵で中性脂肪コレステロール排泄効果があると知り、この組み合わせに決めました!

おいしくなるコツ

卵を2度入れし、余熱で火を通す事によってトロトロ卵に仕上がります★ 煮詰めすぎると辛くなります! ご飯に合うように濃い目の味付けなので、お好みで調整して下さい!

  • レシピID:1740010188
  • 公開日:2016/03/15
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カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー
料理名
麩の卵とじ丼
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