はんぺん入りの温かいお蕎麦 レシピ・作り方

はんぺん入りの温かいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
はんぺんを入れるとやさしい味 ぷっくり脹れました

材料(2人分)

  • そば≪乾麺≫ 150g
  • お出汁用の水 700ccくらい
  • 利尻昆布 10cm
  • 醤油 おおさじ1と1/3
  • 酒みりん おおさじ1と1/3
  • ひとつまみ
  • とろろ昆布 2つまみ
  • はんぺん 2枚
  • 細ねぎ 1本
  • 冷凍ほうれん草 1つまみ

作り方

  1. 1 昆布に切り目を入れて
    お鍋に水とともに入れて、中火以下で煮て昆布だしを取ります。黄色味を帯びて出汁がでたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩をいれ、味を調整します。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしてそばを作ります。
    沸騰したら、乾麺をほぐしながら入れて、4分くらい経ったら、引き上げて、器に盛り分けます。
    細ねぎは細かく刻んでおきます。
  3. 3 1のおだしはおろし際に、冷凍ほうれん草と半分に切ったはんぺんをいれ、いい色になったら、火をとめます。
  4. 4 2のおそばを入れた器に、ほうれん草とはんぺんとお出汁をかけて、とろろ昆布とねぎを散らします。

きっかけ

お昼はお蕎麦が多いので

  • レシピID:1740009979
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/05/02 16:44
    はんぺん入りの温かいお蕎麦
    はんぺんがふわふわで、美味しかったです♪
    素敵なゴールデンウイークを〜♡
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/25 21:45
    はんぺん入りの温かいお蕎麦
    ファファのはんぺんが優しい味わい (〃艸〃)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る