和牛のタルタルステーキ レシピ・作り方

和牛のタルタルステーキ
  • 約30分
  • 5,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
生肉を使ってはできないので生肉でないもので作りました

材料(5~6人分)

  • 牛肉(塊) 1Kg前後
  • エシャロット 2個
  • ウースターソース 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • ケッパー 12粒
  • 生胡椒 10粒
  • 小さじ1
  • 粗引きブラックペッパー 小さじ1/2
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 お肉は室温で2~3時間かけ室温まで戻す。その肉の塊をフライパンで表面が良く焼けるまで焼きます。(中央の温度が60度前後になるまで)
  2. 2 1の肉が冷めたら
    1の肉の火が通り色が変わっている部分をそぎ落とし、赤いところを短冊切りにします。
    (そぎ落とした肉は炒め物などにご利用ください)
  3. 3 2の肉を包丁でミンチにします。
  4. 4 エシャロットは皮を剥きみじん切りにします。
    ケッパーと生胡椒もみじん切りにします
  5. 5 3、4と残りの材料全て混ぜ合わせます。
    それをお皿に盛ってできあがり

きっかけ

タルタルステーキが食べたくて!!!

おいしくなるコツ

今回は和牛のシンシンを使いましたができるだけ赤身で良いものを使ってください

  • レシピID:1740009950
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ風 簡単 パーティに ワインに合う
料理名
タルタルステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • pokapoka31
    pokapoka31
    2021/09/22 20:53
    和牛のタルタルステーキ
    馬肉でつくりました。とてもおいしかったです♡

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