白菜と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

白菜と厚揚げの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
普段の野菜のお惣菜です

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • こんにゃく 1/2個
  • ☆水 200㏄くらい
  • ☆白菜 5まいくらい
  • ☆醤油 おおさじ1
  • ☆酒ミリン おおさじ1
  • ☆キビ糖 おおさじ1/3

作り方

  1. 1 白菜は洗ってザクザクと切ります。こんにゃくは短冊などに切ります。
    厚揚げは、キッチンタオルにくるんでレンジで2分くらいかけて油抜きしてから一口大に切ります。
  2. 2 こんにゃくと厚揚げを鍋に入れて、☆印の調味料と水を入れて、しばらく煮て、味が含んで来たら、白菜を入れます。
    白菜は芯のあるところから先に入れてゆきます。
  3. 3 白菜から水分が出ますので
    少し水分が、減ってきたところで火を止めます。
    たっぷりのおつゆごと、いただきます。

きっかけ

白菜がたっぷりあったので

  • レシピID:1740009945
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
料理名
白菜と厚揚げのたいたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/02/25 15:50
    白菜と厚揚げの炊いたん
    最近厚揚げがすきでよく使います。
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る