青のりとさくらのあんパン レシピ・作り方

青のりとさくらのあんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ちょっとおしゃれのつもりで、桜あんパンを作ってみました

材料(12個分人分)

  • HBに入れる材料
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト こさじ2
  • 種子島洗糖 おおさじ5
  • 無塩バター 50g
  • こさじ1.5
  • 250cc
  • 成形に必要な材料
  • 打ち粉用薄力粉 おおさじ2~
  • 青のり粉 おおさじ1.5くらい
  • 桜の塩漬け 12個
  • 粒あん 大さじ山盛り12
  • グレープシードオイル こさじ1~

作り方

  1. 1 HBの乾いたパンケースに、ドライイースト、砂糖、強力粉の順に入れて、その上に塩、無塩バター、水を入れて、
    生地つくりコースにしてスタートします。
    それぞれ違うのでお手もちの
  2. 2 機種の仕様で、生地つくりをしてください。
    1時間半くらいで終了しますので、オーブン皿にクッキングシートを敷いて、打ち粉をまいておきます。
  3. 3 生地つくりのできたものを、パンケースから空け、12個くらいに分けて、粒あんを包みこみます。
    その上に薄くグレープシードオイルを塗って、青のりを振りかけ、1度洗って塩抜きをした
  4. 4 桜をのせて、種火をつけたオーブンで10分ほど寝かせます。夏なのでこれで充分2次発酵します。
    そのあと、200℃で20分位焼いて出来上がりです。
  5. 5 食べるときに、青のりがこぼれるのが難点でしたが、美味しいです。

きっかけ

夏の間は、古いオーブンでも2次発酵が楽なので。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは、さっと洗う程度で、ほとんど塩を抜かない方が、粒あんと対照的で美味しです。 桜湯の時ほど抜くと、味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1740009743
  • 公開日:2015/08/26
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
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