桜あんぱん レシピ・作り方

桜あんぱん
  • 約1時間
  • 500円前後
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手作り粒あんと塩漬け桜で、あんパンを作りました。

材料(1.5斤人分)

  • (パンケースに入れるもの)
  • 強力粉 400g
  • 種子島洗糖 おおさじ5
  • サフドライイースト こさじ2
  • こさじ1.5
  • 250cc
  • 無塩バター 50g
  • (後で使うもの)
  • 桜の花びらの塩漬け 20個くらい
  • 粒あん おおさじ20くらい
  • 薄力粉≪打ち粉≫ おおさじ1~

作り方

  1. 1 パンケースに材料を入れます。
    お持ちのHBの手順に合わせておつくりください。
  2. 2 水はレンジ解凍モードで40秒くらい、少し温めて加えます。
    捏ねだけにセットします。
    【30分捏ねて1時間寝かせるようになっています]
  3. 3 捏ねとベンチタイムはHBに任せて、脹れて出来上がりますので、オーブン皿にクッキングペーパーを敷き、打ち粉を
    撒いて用意したところにあけます。オーブン皿2枚に分けるように入れます。
  4. 4 粒あんは手作りでも、市販品でも。
    うちでは、北海道の有機栽培のを買って、種子島洗糖で作っています。甜菜糖だと少し多い目の方がいいかもしれません。
  5. 5 ざっと分けたパンをひらたく抑えるようにして、粒あんを包み込むようにして、きっちり
    包みます。
    あいだをあけておきます。
  6. 6 桜の塩漬けをさっと塩を洗って、ペーパーナプキンで押さえて、のせます。
    桜の葉は塩を洗い流す程度で塩味がしっかり残っている方が、美味しいです。
  7. 7 190℃~200℃に余熱したオーブンで
    20分くらいで良い色になると思いますが、それぞれオーブンの癖があるので、様子を見ながら焼いてください。
  8. 8 ちぎったところです。
    冷蔵庫に保存したときはトースターで温めていただきます。

きっかけ

夫があんパン好きなので

おいしくなるコツ

夏なので、特にどこかに入れなくても、オーブン周りの熱気で2次発酵してしまうようで、今のシーズンは楽です。 冬なら2次発酵にちょっと気を使う必要があります。

  • レシピID:1740009707
  • 公開日:2015/08/12
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
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