洋ナシのシャルロット レシピ・作り方

洋ナシのシャルロット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とるトルティーヤ
とるトルティーヤ
意外と簡単に作れるので、作ってみてください。
果物はいちごでもりんごでも。
型は18cm丸セルクル。

材料(8人分)

  • ■ビスキュイ キュイエール
  • 薄力粉 28g
  • コーンスターチ 27g
  • 卵黄 50g
  • 卵白 63g
  • グラニュー糖 63g
  • 粉砂糖 適量
  • ■ジェノワーズ(スポンジ生地)
  • お好みのスポンジまたは市販のスポンジ 18cmのもを1~2cmの厚さに切る
  • ■ババロワ
  • 牛乳 50g
  • 生クリーム 15g
  • 卵黄 30g
  • グラニュー糖 12g
  • 板ゼラチン 4g
  • バニラエッセンス 適量
  • 生クリーム 150g
  • ■ガルニチュール
  • 洋ナシ(缶詰) 1缶
  • ■アンビバージュ
  • 30ボーメシロップ 80g
  • 50g
  • 洋ナシ(缶詰)シロップ 30g
  • ■その他
  • ナパージュ 適量

作り方

  1. 1 ■ビスキュイ キュイエールを作る
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
  2. 2 卵黄をボウルに入れ泡だて器で解きほぐす。
  3. 3 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲの1/3を2に加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲの半分を加え、軽く合わせる。
  6. 6 混ぜながら粉類を少しずつ加える。
  7. 7 だいたい合わさったら、残りのメレンゲを加え軽く混ぜ合わせる。
    (このときは均一に混ぜる。)
  8. 8 絞り袋に入れ、幅1cmで6cm程度の長さに絞っていく。
    先に紙に印を書いておくとよい。
    1~2mmの間隔をあける。
  9. 9 粉砂糖を2回に分けてふり、予熱した220℃のオーブンで8分程度焼く。
  10. 10 焼けたらクーラーの上において冷ます。
  11. 11 ■アンビバージュ
    材料をすべて合わせる。
  12. 12 ■ガルニチュール
    洋ナシ半割2個分は1cmのサイコロ状にカットする。残りは薄くスライスする。
  13. 13 ■ババロワ
    生クリーム 150gは7分立てにしておき冷蔵庫にラップをかけて入れる。
  14. 14 板ゼラチンは冷水につける。
  15. 15 鍋に牛乳、生クリームを入れて沸かす。
  16. 16 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れとき合わせる。混ぜながら15を入れる。
  17. 17 鍋に戻し、火にかけながら、82℃になるまで絶えず混ぜながら温める。
  18. 18 火からおろして、板ゼラチンを加え混ぜ、こす。
    冷ましておく。
  19. 19 ■組立て
    冷めたビスキュイを型の高さに合わせてカットし、側面にきつめにつける。
    そこにジェノワーズを敷く。
  20. 20 アンビバージュをたっぷり塗る。
  21. 21 ■ババロワ続き
    冷めたアングレーズに、泡立てておいた生クリームを混ぜる。
  22. 22 ■組立て続き
    クリームを半分入れならし、サイコロ状に切った洋ナシを散らし、残りのクリームを入れ、ならす。冷蔵庫で固める。
  23. 23 固まったら、スライスした洋ナシを飾る。
    ナパージュを塗り、型から外してデコレーションして出来上がり。

きっかけ

缶詰を使って簡単に作れないかと思って。

おいしくなるコツ

ビスキュイは混ぜすぎないように、アングレーズは加熱しすぎないように。アンビバージュはたっぷり塗りましょう。

  • レシピID:1740009700
  • 公開日:2015/07/31
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カテゴリ
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ケーキ シャルロット 洋ナシ ビスキュイ
料理名
シャルロット オ ポワール
とるトルティーヤ
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