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本格マドレーヌ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個人分

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • グラニュー糖

    60g

  • 90g

  • バニラオイル

    14滴程度

  • バター (発酵バターがおすすめ)

    90g

  • ハチミツ

    14g

  • レモンの皮

    1/3個分(0.5g)

  • 型に塗るバター (発酵バターがおすすめ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格マドレーヌ
  • 500円前後

本当においしいマドレーヌです。
必ず一つ一つの工程を守ってください。

作り方

  • 1

    型に塗るバターを、室温に戻し型に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
    (型を冷やすことで、焼いたときにきれいに仕上がります。)

  • 2

    鍋にバターを入れとかし、ハチミツを加え、冷ます。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖を混ぜる。

  • 4

    別のボウルに卵とバニラオイルを入れ、混ぜる。

  • 5

    3に4の半分を加え混ぜ、さらに残りを加えて、しっかりと練るように混ぜる。
    (しっかりグルテンを出すことでしっとりするので、必ずよく混ぜてください。)

  • 6

    ひと肌程度に冷めた2を、加えてしっかり混ぜる。
    ゴムベラで、周りについた生地をこそぎ取り混ぜ、均一にする。

  • 7

    オーブンを250℃に予熱しておく。

  • 8

    ラップをして、1時間程度冷蔵庫でねかし、寝かした後、レモンの皮を加え、均一にゴムベラで混ぜる。

  • 9

    型に8分目ほど生地を流し、230℃のオーブンで、13分焼成する。

  • 10

    出来上がり。
    真ん中が膨らんでいるのがよい状態。

きっかけ

本当においしいマドレーヌを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

レモンの皮を必ず入れてください。そして、型にたっぷりのバターを塗り冷やしてください。高温短時間で焼いてください。

レシピID: 1740009696

公開日:2015.07.26

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関連情報

料理名
マドレーヌ
料理用途
普段の料理

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