現在地

ふわふわしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

6

簡単だった

3

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • バター

    128g

  • A グラニュー糖

    40g

  • オレンジピール

    50g

  • 薄力粉

    144g

  • コーンスターチ

    40g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 160g

  • B グラニュー糖

    120g

  • ナパージュ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわしっとりパウンドケーキ
  • 500円前後

型 : 8×25センチのとよ型 1台分
オレンジの香りがよく卵を泡立てているのでふんわりしています。
型は25cmとよ型を使用。ほかにも、マドレーヌ型でもよい。

作り方

  • 1

    粉類はふるっておく。
    卵は室温に戻す。
    オーブンを200度に予熱しておく。
    型に紙を敷いておく。

  • 2

    バターを室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    A グラニュー糖をすり混ぜる。

  • 4

    オレンジピールを混ぜる。

  • 5

    卵にB グラニュー糖を入れ、リボン状になるまで泡立てる。
    (スポンジケーキを作る時と一緒です。)

  • 6

    5の半分を4に加え、混ぜる。

  • 7

    薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。
    (※混ぜすぎないようにする。)

  • 8

    5の残りを加え、滑らかに混ぜ合わせる。

  • 9

    型に生地を入れる。

  • 10

    中央をへこましたように、生地を均す。
    (※画像参照。)

  • 11

    予熱したオーブンで190度で45分から1時間焼成する。形を切り整え、ナパージュを塗り出来上がり。

きっかけ

よりふわふわにするために卵を泡立ててみました。

おいしくなるコツ

よく卵を泡立てて、材料はすべて室温にし、分離しないようにする。

レシピID: 1740009671

公開日:2015.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • emipr
  • RIKO
  • miz-inco
  • kemy-go
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • wataばあば
  • まっつー1665
  • xmickyx
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ⭐︎花散里⭐︎
  • ムロタン607
  • いちごサラダ
  • kukita

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.04.07 14:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月14日(金)のPickupレシピコーナーに、とるトルティーヤさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわしっとりパウンドケーキのページ上部へ