切干大根とひじきのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

切干大根とひじきのシャキシャキサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
生の切干大根とサラダ水菜のシャキシャキ食感が美味しいです。

材料(2人分)

  • 切干大根 30g
  • ドライパックひじき 20g
  • トマト 1個
  • サラダ水菜 1株
  • 冷凍剥き枝豆 おおさじ3~5
  • ❤穀物酢 おおさじ1
  • ❤万能出汁つゆ おおさじ1
  • ❤マヨネーズ おおさじ3
  • ❤昆布だし粉末 1g
  • ブラックペッパー 数振り

作り方

  1. 1 切干大根は、袋から出して2度くらい水でもみ洗いして絞ってから、浄水に浸して20分以上おいておきます。
    ひじきはドライパックをつかっているのでそのまましようします。
  2. 2 ひじきも乾燥のを使う場合は袋の表示で戻してください。
    トマトは櫛形に切り、サラダ水菜はきれいに洗って、3㎝位に切ります。
    冷凍枝豆は耐熱容器にいれてレンジで2分弱加熱します。
  3. 3 ❤の印の調味料を合わせます。
    サラダボールに、1の切干をしぼって、3cmくらいに切ったものとひじき、枝豆、水菜、トマトを入れて、混ぜ合わせた調味料をかけます。
  4. 4 3をざっくり混ぜて、ブラックペッパーを振って出来上がりです。

きっかけ

切干大根でサラダを作りたかったので

  • レシピID:1740009621
  • 公開日:2015/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ
料理名
切干大根とひじきのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る