HBでフルーツパン レシピ・作り方

HBでフルーツパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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たまにはお菓子パン。おやつにおいしいです。

材料(2~人分)

  • 強力粉 400g
  • たまご 1個
  • サフドライイースト こさじ2
  • こさじ1.5
  • 三温糖 おおさじ4
  • ミルク 230cc
  • 無塩バター 30g
  • レーズン 1/2カップ
  • オレンジピール 1/3カップ
  • りんごおおきいめ 1/2個

作り方

  1. 1 HBのパンケースに、強力粉、塩、砂糖、卵、無塩バター、
    レンジで解凍モードで1分くらい、ひと肌くらいに温めたミルクをいれて
    生地づくりモードにしてスイッチを入れます。
  2. 2 ドライイーストは。コップに入れて、40℃くらいののお湯を20~30cc、砂糖こさじ1(共に分量外)をいれて軽くかきまぜておきます。5~10分でブクブク泡立って来ます。
  3. 3 HBのこねが始まって、大体混ざったところ、
    5~10分で、2のイーストを投入します。
    ゆっくり垂らしてゆくと、混ざりやすいです。
    この手間でよく膨らみます。
  4. 4 生地作りが終了したら、
    オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いたものに半分に分けて拡げ、熱湯sでさっと洗ったレーズン、薄く櫛形に切ったりんごオレンジピールを乗せます。
  5. 5 後の半分を拡げてかぶせ、クープを入れやすいようにちょっとだけ強力粉を茶こしでかけました。
    ナイフで3本ほど切り目をつけて、15~20分置いておきます。≪2次発酵)
  6. 6 オーブンは190℃くらいで、20分ほど様子を見ながら焼きます。
    外側のうすいところばかり、焦げるのが早いので
    途中でホイルでガードしました。
  7. 7 こんな感じにやきあがりました。中身のリンゴも黄色く柔らかくなっています。
  8. 8 甘いお菓子パンになりました。冷蔵庫に保存したら、食べるときは、レンジで2切れ1分くらい温めて。
    3日くらいでなくなりました。

きっかけ

おやつパンを作りたかったので

  • レシピID:1740009440
  • 公開日:2015/02/22

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その他の菓子パン
料理名
フルーツパン
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