菜の花の恵方巻 レシピ・作り方

菜の花の恵方巻
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
毎年何んとなく、その時のありあわせで作ってしまうのですが、今年も美味しかったです。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 利尻昆布 10㎝四方
  • スモークサーモン 1パック
  • 菜の花 1束
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 菜種オイル 少々
  • はちみつ梅 1個
  • ☆米酢 大さじ2と半分強
  • ☆三温糖 おおさじ2
  • ☆塩 こさじ半分弱
  • 焼きのり 4枚
  • 生姜甘酢漬け おおさじ2~
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を混ぜておきます。
  2. 2 お米をといで、こんぶはさっと汚れを拭いて、はさみで1.5㎝間隔くらいに切り目を入れて、お米と一緒に入れて、分量の浄水を入れて炊きます。
  3. 3 菜の花は洗って、塩一つまみかけて、レンジでスチームします。2分くらいかけて蓋をしたまま蒸らします。
    卵は溶いて、オイルを入れたフライパンで巻き焼きにして縦に4等分します。
  4. 4 普通の梅でもおいしいですが、はちみつ梅を使いました。一つをお箸でほぐしておきます。
  5. 5 ご飯が炊けたら、1の調味液を混ぜて、扇ぎます。
  6. 6 焼きのりを横向けに置いて、菜の花、卵焼き、ところどころに梅を置きます。
    海苔の巻き終わりに、1の残りのお酢を少し塗っておき、止めます。
  7. 7 こちらは菜の花、卵、スモークサーモンで、6と同じ要領で作りました。
  8. 8 食べにくいので、2等分して、8個にしています。
    生姜の甘酢漬けを添えて、
    お醤油を少しつけていただきます。

きっかけ

節分だったので

  • レシピID:1740009425
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
菜の花の巻きずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る