菜の花の恵方巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆印の調味料を混ぜておきます。
- 2 お米をといで、こんぶはさっと汚れを拭いて、はさみで1.5㎝間隔くらいに切り目を入れて、お米と一緒に入れて、分量の浄水を入れて炊きます。
-
3
菜の花は洗って、塩一つまみかけて、レンジでスチームします。2分くらいかけて蓋をしたまま蒸らします。
卵は溶いて、オイルを入れたフライパンで巻き焼きにして縦に4等分します。 - 4 普通の梅でもおいしいですが、はちみつ梅を使いました。一つをお箸でほぐしておきます。
- 5 ご飯が炊けたら、1の調味液を混ぜて、扇ぎます。
-
6
焼きのりを横向けに置いて、菜の花、卵焼き、ところどころに梅を置きます。
海苔の巻き終わりに、1の残りのお酢を少し塗っておき、止めます。 - 7 こちらは菜の花、卵、スモークサーモンで、6と同じ要領で作りました。
-
8
食べにくいので、2等分して、8個にしています。
生姜の甘酢漬けを添えて、
お醤油を少しつけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 菜の花の巻きずし
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