根菜とココナッツミルクのスープ レシピ・作り方

根菜とココナッツミルクのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
根菜いっぱい野菜からしっかりおだしが出ています。
ココナッツミルクでまろやかに。

材料(2人分)

  • 大根 3~4cm
  • ニンジン 小1本
  • ごぼう 1/2本
  • 小蕪 2個
  • お豆腐 1/2丁
  • 細ねぎ 1本
  • ココナツミルク おおさじ4~
  • 塩麴 こさじ山もり2くらい
  • ブラックペッパー 数振り
  • 醤油≪お好みで≫ こさじ1くらい

作り方

  1. 1 ココナツクリームを使うと味が断然まろやかになります。
  2. 2 たいてい1度で使いきれないので、パックに入れて冷凍して切り取って使用しています。
  3. 3 大根、ニンジン、ごぼう、小蕪は、皮をこそげて。一口大に切って、ひたひたのお水で煮ます。
    とくににんじんやごぼうからお野菜のだしがよくでるように思います。
  4. 4 ごぼうやにんじんが柔らかくなってきたら、ココナツミルクと塩麹を入れて味をつけます。
    お味が薄いようなら、隠し味にお醤油を少し垂らします。
  5. 5 4が煮立ってきたら、奴に切ったお豆腐と小口切りにしたねぎを入れます。
    最後にブラックペッパーを振って出来上がりです。
    パンのおかずにしましたが、ご飯でも合うと思います。

きっかけ

あたたかい野菜スープに凝っています

  • レシピID:1740009367
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
根菜のココナツスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る