塩茹で落花生 レシピ・作り方

塩茹で落花生
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うちくるくる
うちくるくる
落花生の美味しい季節。生落花生を茹でて食べるレシピは、おばあちゃまから教えていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 落花生をよく洗い、お鍋に水を入れたら沸騰させて塩をin
    コトコト20~30分ほど茹でます。
  2. 2 うちは硬めが好きなので20分。10分ほどそのまま放置したら、ざるに空けてホクホクを食べます。のこりは傷みやすいので冷蔵庫に保存します。食べる時は中のうす皮ごと食べれます。
  3. 3 ピーナツ部分をみじん切りにし味噌・マヨネーズ(1:3)牛乳を入れてソースを作ると、エビマヨソースやサラダドレッシングとしても美味しいです。

きっかけ

生の落花生を買ったので。

おいしくなるコツ

好みに合わせて茹で時間、塩の量を増やしてください。

  • レシピID:1740009189
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)その他の豆マヨネーズ
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2020/12/15 13:15
    塩茹で落花生
    初めて食べました。止まらないです(笑)
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/12/17 19:15
    塩茹で落花生
    美味しくできました♪
    ありがとうございます!
  • LINママ
    LINママ
    2018/10/29 18:44
    塩茹で落花生
    茹でるのは初めてですが、ほんのり甘味があって美味しかったです
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2017/10/07 15:03
    塩茹で落花生
    生落花生いただいたので参考にさせていただきました。塩加減もちょうどよくておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る