あさりの旨味でちょっぴり濃厚に レシピ・作り方

あさりの旨味でちょっぴり濃厚に
yamanechanzu
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あさりを洋風に酒蒸しにしました
バターの風味も好評でした

材料(4人分)

  • あさり 20個位
  • キャベツ 5~6枚
  • ベーコン 4枚
  • ニンニク 1片
  • おろししょうが 2cm
  • バター 10g
  • 大さじ5
  • コンソメ顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしておきます
    ニンニクは目を取りみじん切りにします
  2. 2 キャベツ・ベーコンも3×3cm幅位に切ります
  3. 3 ストウブなどの鍋にニンニク・おろししょうがをいれます
    次にキャベツを用意した量の1/3敷き詰めます
  4. 4 3のキャベツの上にベーコンを並べます
    残りのキャベツ・ベーコン・キャベツの順に重ねます
  5. 5 あさりをボールに入れ水を加えてかき混ぜて洗います
    4の上に並べコンソメ顆粒・酒を全体にふりかけます
  6. 6 蓋をして中火で11分加熱します(薄いなべでしたら多めに加熱)
    途中吹きこぼれそうでしたら火を弱めてください
  7. 7 火を止めてバターを投入します
    鍋の余熱で3分程度そのままにしておきます
  8. 8 少し深めの器に盛ります
    茹で汁もかけます

きっかけ

いつも酒蒸しでしたが洋風ミルフィーユ風にしてみました

おいしくなるコツ

あさりの砂出しはしっかりしましょう

  • レシピID:1740009044
  • 公開日:2014/06/20
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カテゴリ
あさりキャベツ
料理名
あさりの酒蒸し
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