空豆と蕪のとろみあん レシピ・作り方

空豆と蕪のとろみあん
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空豆の季節ならではの煮もの。関西風に。

材料(2人分)

  • 空豆 10個くらい
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 蕪の葉 1個分
  • 万能出汁つゆ おおさじ3~
  • 酒みりん おおさじ2
  • 片栗粉 おおさじ1~
  • 柚子皮 2枚

作り方

  1. 1 蕪は皮をむいて4等分くらいに切ります。
    葉もきれいに洗って
    3~4cm長さに切ります。
  2. 2 だしつゆ酒みりんひたひたのお水を入れた鍋で蕪と蕪の葉を柔らかく煮ます。
    煮えたら、同量の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつけます。
  3. 3 空豆はさやから出して
    塩を入れた小鍋で茹でます。
  4. 4 空豆の薄皮を剥きます。
  5. 5 蕪、かぶの葉、空豆をいれたおさらに、とろみあんをたっぷり入れて、
    柚子皮の細切りを乗せます。

きっかけ

空豆を買ったので

  • レシピID:1740008986
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
そら豆
料理名
煮もの
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