めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生わらび 200g
- 重曹 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ニンニクすりおろし 少々
- 醤油 大さじ1
- ビミサン(めんつゆ) 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 堅そうなわらびは、茎をまげて折れる部分の上を使います(下は硬い)
- 2 鍋いっぱいにお湯を沸かしたら火をとめ大さじ1の重曹をを入れ、わらびを入れます。自然に冷めるのを待ちます。
- 3 冷めるとこんな色のあくが出ます。2時間ぐらい置いたら堅さを確かめます。ワラビの太さや種類によって漬けておく時間は異なるから、1時間おきにチェックすると失敗しません。
- 4 ちょうどよい堅さになったら取り出して、水洗いすれば使えます。水を交換して、一晩水につけておいてもよりアクがとれます。
- 5 あく抜きしたわらびを、食べやすい大きさに切ったら、おろしにんにくとごま油・白ごまで炒め調味料で味付けしたら簡単出来上がりです。
- 6 本格ナムルで、ビビンバのお弁当も美味しさupです。
- 7 詳細記事は、ワンダフルライフに掲載中→https://c-hiho.com/life/recipe/warabi-akunuki-method/
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4 件
つくったよレポート(4件)
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橙(だいだい)2021/04/22 07:11分けていた細目のワラビを
使いました。
調理後、粗熱を取って
冷蔵庫で冷ますと
食感と味が落ち着いて
とても美味しかったです。 -
こっとんしるくうーる2020/04/28 18:35近所で採れたわらび使いました(人´∀`*)
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タカロジュマン2018/02/08 18:25塩漬けにしておいた蕨が大量にあるので食べ方を色々模索してました!美味しかったです♪レパートリーが増えて感謝です!
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夏はぜ2016/06/14 07:34簡単なレシピで、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(^^♪