めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり レシピ・作り方

めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり
うちくるくる
うちくるくる
わらび飯のあく抜きわらびを少し残しておいたので、わらびのナムルを作ってみました。 お弁当用ビビンバも作りました。見ていってね~(^^♪

材料(3人分)

  • 生わらび 200g
  • 重曹 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ビミサン(めんつゆ) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 堅そうなわらびは、茎をまげて折れる部分の上を使います(下は硬い)
  2. 2 鍋いっぱいにお湯を沸かしたら火をとめ大さじ1の重曹をを入れ、わらびを入れます。自然に冷めるのを待ちます。
  3. 3 冷めるとこんな色のあくが出ます。2時間ぐらい置いたら堅さを確かめます。ワラビの太さや種類によって漬けておく時間は異なるから、1時間おきにチェックすると失敗しません。
  4. 4 ちょうどよい堅さになったら取り出して、水洗いすれば使えます。水を交換して、一晩水につけておいてもよりアクがとれます。
  5. 5 あく抜きしたわらびを、食べやすい大きさに切ったら、おろしにんにくとごま油・白ごまで炒め調味料で味付けしたら簡単出来上がりです。
  6. 6 本格ナムルで、ビビンバのお弁当も美味しさupです。
  7. 7 詳細記事は、ワンダフルライフに掲載中→https://c-hiho.com/life/recipe/warabi-akunuki-method/

きっかけ

ビビンバのナムル用に作りました

  • レシピID:1740008901
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他のナムル
関連キーワード
わらび ナムル ビビンバ 簡単
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 橙(だいだい)
    橙(だいだい)
    2021/04/22 07:11
    めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり
    分けていた細目のワラビを
    使いました。
    調理後、粗熱を取って
    冷蔵庫で冷ますと
    食感と味が落ち着いて
    とても美味しかったです。
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/04/28 18:35
    めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり
    近所で採れたわらび使いました(人´∀`*)
  • タカロジュマン
    タカロジュマン
    2018/02/08 18:25
    めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり
    塩漬けにしておいた蕨が大量にあるので食べ方を色々模索してました!美味しかったです♪レパートリーが増えて感謝です!
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2016/06/14 07:34
    めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり
    簡単なレシピで、美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る