現在地
 > 

めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 生わらび

    200g

  • 重曹

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ニンニクすりおろし

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • ビミサン(めんつゆ)

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピあり

わらび飯のあく抜きわらびを少し残しておいたので、わらびのナムルを作ってみました。 お弁当用ビビンバも作りました。見ていってね~(^^♪

作り方

  • 1

    堅そうなわらびは、茎をまげて折れる部分の上を使います(下は硬い)

  • 2

    鍋いっぱいにお湯を沸かしたら火をとめ大さじ1の重曹をを入れ、わらびを入れます。自然に冷めるのを待ちます。

  • 3

    冷めるとこんな色のあくが出ます。2時間ぐらい置いたら堅さを確かめます。ワラビの太さや種類によって漬けておく時間は異なるから、1時間おきにチェックすると失敗しません。

  • 4

    ちょうどよい堅さになったら取り出して、水洗いすれば使えます。水を交換して、一晩水につけておいてもよりアクがとれます。

  • 5

    あく抜きしたわらびを、食べやすい大きさに切ったら、おろしにんにくとごま油・白ごまで炒め調味料で味付けしたら簡単出来上がりです。

  • 6

    本格ナムルで、ビビンバのお弁当も美味しさupです。

  • 7

    詳細記事は、ワンダフルライフに掲載中→ https://c-hiho.com/myhome-recipe/warabi-akunuki/

きっかけ

ビビンバのナムル用に作りました

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > ナムル > その他のナムル

レシピID: 1740008901

公開日:2014.04.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
わらびナムルビビンバ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めちゃうま♪わらびのナムル あく抜きレシピありのページ上部へ