春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炒りぬか 一握り
- 生たけのこ 適宜
- あく抜きした、たけのこ 400g
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★ビミサン(めんつゆ) 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- ★鰹だし 顆粒 大さじ1
- 油揚げを細かく切ったもの 1枚分
- 薄切り乾燥シイタケ 1握り
作り方
- 1 たけのこは、新鮮なものが良いです。
- 2 筍の上の部分を斜めに切ります。 育ってしまったものは、硬い茶色い部分がありますので 右上写真 こんな所は捨てます。
-
3
縦に切り込みを入れたら、大鍋に全体がつかるまで水を入れ
一握りの炒り糠(フライパンで炒ったもの)を入れて2時間ほど煮ます。 - 4 炒りぬかだと、筍の香ばしさがupします。 糠に筍のあくが付いてえぐみが取れるようです。火を止めたら、自然に冷ますだけです。
- 5 冷めたら水で洗い、皮をむきひと口大に切ります。 米をといだら★炊飯器にの調味料と水を米3合の所まで入れ、最後に筍と油揚げ干ししいたけを入れます。
- 6 炊飯器で白飯を炊くのと同じように炊けば出来上がりです。
- 7
- 8 詳細記事は、ビン真空保存法はブログへどうぞ!(^^)!https://c-hiho.com/myhome-recipe/takenoko-irinuka-akunuki/
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
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レシピへのコメント
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