しめじと油揚げの切干大根 レシピ・作り方

しめじと油揚げの切干大根
  • 約15分
  • 100円以下
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大根の季節が終わりかけ。お日様に匂いのする切干大根がこれから活躍。

材料(2人分)

  • 切干大根 1袋
  • ほぐししめじ Ⅰ/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 菜種油 こさじ1~
  • 醤油 おおさじ1くらい
  • 酒みりん おおさじ1
  • あれば、山椒の葉 3~4枚

作り方

  1. 1 切干大根は、洗ってから
    袋の表示に従って、しばらく戻してから、ぎゅっとしぼって、水気を切ります。
  2. 2 鍋かフライパンにオイルを入れて、小さな短冊に切った油揚げと帆技師しめじを、中火で炒めます。
  3. 3 2によく火が通れば、1の切干大根を入れて、
    焦げ付かないように炒めて、醤油、酒みりんをいれて味を整えます。
    器に盛って、あれば木の芽を添えます。

きっかけ

大根を切らしたときのために、切干を保存していたので。

  • レシピID:1740008891
  • 公開日:2014/04/19
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カテゴリ
切り干し大根しめじ
料理名
あぶらげしめじのきりぼし煮
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つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2019/11/11 21:09
    しめじと油揚げの切干大根
    夕食に作りました。おいしかったです^。^

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