ワサビの葉たっぷり♪ ワサビの葉の粕漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 酒粕 100g
- ココナッツ砂糖 5g
- 海塩 3g
- ワサビの葉 90g
- 水(クリンスイ) 50cc
作り方
- 1 ワサビの葉は良く洗って、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、冷水で洗い、水気をよく絞る。
- 2 ワサビの葉をみじん切りにする。
- 3 酒粕とお水、塩、ココナッツ砂糖を鍋に入れ、弱火で火にかけ酒粕を滑らかにする。
- 4 酒粕が溶けて滑らかになったら火を止め、ボールに移して荒熱をとる。
- 5 酒粕が冷めたら水分を良く切ったワサビの葉を混ぜ合わせる。
-
6
タッパーなどに移し替えて、保存する。
最低でも一晩冷蔵庫で寝かせたら完成!
きっかけ
買うと、ワサビの葉よりも酒粕率が多いので(汗)
おいしくなるコツ
ココナッツ砂糖が無い時は黒糖で♪ 味にコクが出ます!
- レシピID:1740008865
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
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とっても簡単なのでお試しあれ~