ワサビの葉たっぷり♪ ワサビの葉の粕漬け レシピ・作り方

ワサビの葉たっぷり♪ ワサビの葉の粕漬け
料理とお酒
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自家製にするとワサビの葉がたっぷり入れられます!
とっても簡単なのでお試しあれ~

材料(2~人分)

  • 酒粕 100g
  • ココナッツ砂糖 5g
  • 海塩 3g
  • ワサビの葉 90g
  • 水(クリンスイ) 50cc

作り方

  1. 1 ワサビの葉は良く洗って、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、冷水で洗い、水気をよく絞る。
  2. 2 ワサビの葉をみじん切りにする。
  3. 3 酒粕とお水、塩、ココナッツ砂糖を鍋に入れ、弱火で火にかけ酒粕を滑らかにする。
  4. 4 酒粕が溶けて滑らかになったら火を止め、ボールに移して荒熱をとる。
  5. 5 酒粕が冷めたら水分を良く切ったワサビの葉を混ぜ合わせる。
  6. 6 タッパーなどに移し替えて、保存する。

    最低でも一晩冷蔵庫で寝かせたら完成!

きっかけ

買うと、ワサビの葉よりも酒粕率が多いので(汗)

おいしくなるコツ

ココナッツ砂糖が無い時は黒糖で♪ 味にコクが出ます!

  • レシピID:1740008865
  • 公開日:2014/04/06
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