激ウマさっぱり豚丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄めに、えのきは3等分に、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンにココナッツオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めて香を出す。
-
3
豚肉を炒める。
色が変わったらえのき、玉ねぎを入れて塩を一つまみ入れて炒める。 - 4 玉ねぎが透明になってきたら昆布出汁を入れて赤酒、醤油も入れて蓋をして一煮立ちさせる。
- 5 アクを取り除きながら中火で煮る。
- 6 味見をして、塩で味を調えたら、ご飯の上に具材だけのせて、卵の黄身をのせる。
-
7
フライパンに白身を入れて火を通す。
火が通ったらお玉等ですくって、丼のお肉にかける。 - 8 大根の葉など緑色の野菜があったら、彩要素で入れて、完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
nori-noko2015/03/28 13:39今日のランチにいただきました☆
さっぱりとしてとっても美味しかったです♡
ご馳走さまでした♡(*^^*)♡ -
ラムチョップのひつじ2015/03/11 11:25さっぱり味で豪快に頂いちゃいました♪注目ポイントが間違っているとは思うのですが…えのきってとっても旨みが出るんですね☆知りませんでした(笑)
ごちそう様です! -
ラムちゃん12242015/03/10 18:49お米と玉ねぎを低糖質食材に置き換えつつ作ってみました!ココナッツのさらりとした油脂が料理に最高に合いますネ(*^o^*)♪本当に激ウマです!ごちそうさまでした♪
-
デラみーやん2015/03/09 10:43えのきと大根葉が無かったので寂しい感じですが美味しかったです。牛丼よりこちらの方が好きです(*‘ω‘ *)
追記:腸内環境を整える為、卵の白身は必ず過熱しましょう♪