チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 板チョコ 2枚
- バター 50g
- 卵黄 4個
- 砂糖 50g
- ラム酒 大匙1
- ココア 30g
- 薄力粉 30g
- 卵白 3個
- 砂糖 50g
作り方
-
1
板チョコを細かく砕いて、バターと一緒に容器に入れ、電子レンジで加熱します。
溶けたチョコとバターを混ぜます - 2 ボウルで卵黄と砂糖50gを混ぜて、手順1のチョコバターとラム酒も加えてしっかり混ぜます
- 3 ココアと薄力粉を合わせてふるい、手順2の中に入れて均一になるまで混ぜます
- 4 新しいボウルに卵白と砂糖50gを入れて、メレンゲを作ります。角がピンと立つまでしっかりと泡立ててください
- 5 メレンゲの1/3量を手順3の粉生地の方のボウルに入れて、生地を均一に混ぜ合わせます
- 6 よく混ざったら、残りの2/3のメレンゲも加えて、へらを使ってメレンゲの泡をつぶさないように切るように混ぜます
- 7 出来上がった生地を焼き型に入れて(今回は20cmの丸型を使用しました)、数回型を台に打ち付けて空気を抜きます
- 8 180度に予熱したオーブンで50~60分焼き、竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がりです
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