子供が大好き!野菜もペロリ!しっとりそぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1/2
- ピーマン 1/2
- ひき肉(豚でも鷄でも合挽きでも) 300g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 生姜 ひとかけの1/3程
- 有機砂糖 大さじ1.5
- 水 約100ml
作り方
- 1 1.タマネギ、ピーマンをみじん切りにする。
- 2 2.フライパンに1を、しんなりするまで炒める。
-
3
3.野菜がしんなりしたら、調味料とひき肉をいれる。
生姜もすって入れる。 - 4 4.ひき肉が、細かくぽろぽろになるまで、まぜる。
- 5 5.中火~弱火で、5分程煮込む。
きっかけ
子供たちが、苦手な食べ物を食べれたら○をつける表を作って遊んでいて、 その中にピーマンと書いてあったので^^
おいしくなるコツ
煮込むと味が濃くなるので、調味料は少なめに。 生姜や調味料の分量は、お好みで微調節してください♪ 有機砂糖は、安心のオーガニックシュガーです。 もちろん、普通の砂糖でも大丈夫です。
- レシピID:1740008325
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 野菜たっぷりそぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんにして、豆腐にかけたりと、おつまみにアレンジもできます。