現在地

♪ しっとりパンプキンケーキ ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • かぼちゃ

    300g

  • 卵黄

    2個分

  • さとう

    50g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 薄力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • シナモン

    少々

  • クローブ

    少々

  • バター

    50g

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪ しっとりパンプキンケーキ ♪

かぼちゃの皮でドット柄。かわいいアクセントになりますよ♡

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮付きのまま一口大にカットし、レンジ(500w)で5分加熱する。 やわらかくなったら、皮をとってマッシュする。(飾り用に皮を少しとっておく)

  • 2

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで砂糖のジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。牛乳をくわえてさらに混ぜる。

  • 3

    薄力粉、BP、シナモン、クローブを合わせてふるいにかけ、②に加え、ゴムべらでこねないように混ぜる。溶かしたバターも加え、混ぜる。

  • 4

    卵白と砂糖を角が立つまで混ぜる。まず、半量を③に入れてしっかり混ぜ合わす。のち、残りを入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

  • 5

    型にあわせてクッキングシートを敷き、④をいれる。取っておいた皮を丸型抜きし、飾る。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

かぼちゃをおかずとしてはなかなかたべてくれない子どもたち。ケーキにしちゃえっ!と思いついて・・・!(^^)!

おいしくなるコツ

シナモン、クローブが入るとぐっと大人向きになります。お子様には代わりにバニラエッセンスでも。

レシピID: 1740008324

公開日:2013.10.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲♪ しっとりパンプキンケーキ ♪のページ上部へ