♪ しっとりパンプキンケーキ ♪ レシピ・作り方

♪ しっとりパンプキンケーキ ♪
わっちゃん504
わっちゃん504
かぼちゃの皮でドット柄。かわいいアクセントになりますよ♡

材料(8人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 卵黄 2個分
  • さとう 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 少々
  • クローブ 少々
  • バター 50g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きのまま一口大にカットし、レンジ(500w)で5分加熱する。 やわらかくなったら、皮をとってマッシュする。(飾り用に皮を少しとっておく)
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで砂糖のジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。牛乳をくわえてさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉、BP、シナモン、クローブを合わせてふるいにかけ、②に加え、ゴムべらでこねないように混ぜる。溶かしたバターも加え、混ぜる。
  4. 4 卵白と砂糖を角が立つまで混ぜる。まず、半量を③に入れてしっかり混ぜ合わす。のち、残りを入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  5. 5 型にあわせてクッキングシートを敷き、④をいれる。取っておいた皮を丸型抜きし、飾る。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

かぼちゃをおかずとしてはなかなかたべてくれない子どもたち。ケーキにしちゃえっ!と思いついて・・・!(^^)!

おいしくなるコツ

シナモン、クローブが入るとぐっと大人向きになります。お子様には代わりにバニラエッセンスでも。

  • レシピID:1740008324
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子
わっちゃん504
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る