煮込むだけ!レンズ豆と根菜のポトフ レシピ・作り方

煮込むだけ!レンズ豆と根菜のポトフ
  • 約30分
c。c。lemon
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レンズ豆は、栄養満点で下処理いらずなので簡単。
さっと洗って、茹でるだけです。
竹塩は、唯一体にいいと言われている塩です。
普通の塩でも大丈夫です。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 1,レンズ豆はさっと洗ってザルに上げておく。
    さつまいも、玉ねぎを、さいの目切りにする。
  2. 2 2.じゃがいもは、手のひらサイズの小さいのを使ったので、半分に切るだけ。
    ほくほく食べたくて、ゴロっとさせました。
  3. 3 3,ウィンナー・ベーコンを1cm幅の棒状に切る。
  4. 4 4,鍋に水とコンソメキューブと、1と2の材料を加え火にかける。
    沸騰したら、弱火20分程煮ていく。
  5. 5 5,最後に竹塩・こしょう・パセリ・ジンジャーパウダーは、お好みで加えてください。

きっかけ

体の中から温める食材を意識しています。 ジンジャーパウダーは、冬におすすめのスパイスです。 生しょうがは、手先は温まりますが、深部体温は下がり、体温も下がります。 でも乾燥生姜は、「ショウガオール」という成分で、全身がポカポカになるんです。

おいしくなるコツ

野菜は同じ大きさに揃えて切ると、見た目もきれいに仕上がります。 お好みで、大根やキャベツなどを入れても美味しいです。 最後に、ジンジャーパウダーを加えると味がピリッとしまります。 また生の生姜にはない、体の中から温める作用で、体ぽっかぽか。

  • レシピID:1740008316
  • 公開日:2013/10/21
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カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
さつまいもサツマイモ根菜いもイモ 玉ねぎたまねぎタマネギ玉葱玉ネギ じゃがいもジャガイモしょうが生姜 ショウガパセリ豆レンズマメ
料理名
レンズ豆と根菜のジンジャースープ
c。c。lemon
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