煮込むだけ!レンズ豆と根菜のポトフ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
1,レンズ豆はさっと洗ってザルに上げておく。
さつまいも、玉ねぎを、さいの目切りにする。 -
2
2.じゃがいもは、手のひらサイズの小さいのを使ったので、半分に切るだけ。
ほくほく食べたくて、ゴロっとさせました。 - 3 3,ウィンナー・ベーコンを1cm幅の棒状に切る。
-
4
4,鍋に水とコンソメキューブと、1と2の材料を加え火にかける。
沸騰したら、弱火20分程煮ていく。 - 5 5,最後に竹塩・こしょう・パセリ・ジンジャーパウダーは、お好みで加えてください。
きっかけ
体の中から温める食材を意識しています。 ジンジャーパウダーは、冬におすすめのスパイスです。 生しょうがは、手先は温まりますが、深部体温は下がり、体温も下がります。 でも乾燥生姜は、「ショウガオール」という成分で、全身がポカポカになるんです。
おいしくなるコツ
野菜は同じ大きさに揃えて切ると、見た目もきれいに仕上がります。 お好みで、大根やキャベツなどを入れても美味しいです。 最後に、ジンジャーパウダーを加えると味がピリッとしまります。 また生の生姜にはない、体の中から温める作用で、体ぽっかぽか。
- レシピID:1740008316
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- レンズ豆と根菜のジンジャースープ
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さっと洗って、茹でるだけです。
竹塩は、唯一体にいいと言われている塩です。
普通の塩でも大丈夫です。