新生姜の胡麻佃煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 新生姜 50g
- 白いりごま おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 酒味りん おおさじ1
- 麦芽水飴 おおさじ1・5
作り方
- 1 生姜は洗って、スライサーなどでスライスします。
-
2
生姜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた水で茹でて辛味を抜きます。
2度くらい湯でこぼすとかなり辛味が抜けます。 -
3
細く切って、醤油、酒味りん、水飴を入れて煮ます。弱火で、しっかり味が沁みるまで煮て、ほぼ水気が無くなったら出来上がりです。
熱々ご飯が進みます。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 佃煮
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