新生姜の胡麻佃煮 レシピ・作り方

新生姜の胡麻佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
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ちょっと前に作ったんですが、もう新生姜は終わってしまったので、もっと作って冷凍しておけば良かったかな?

材料(1~人分)

  • 新生姜 50g
  • 白いりごま おおさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • 酒味りん おおさじ1
  • 麦芽水飴 おおさじ1・5

作り方

  1. 1 生姜は洗って、スライサーなどでスライスします。
  2. 2 生姜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた水で茹でて辛味を抜きます。
    2度くらい湯でこぼすとかなり辛味が抜けます。
  3. 3 細く切って、醤油、酒味りん、水飴を入れて煮ます。弱火で、しっかり味が沁みるまで煮て、ほぼ水気が無くなったら出来上がりです。
    熱々ご飯が進みます。

きっかけ

新生姜も、もう終わりだったので、大急ぎで作りました。

  • レシピID:1740008233
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
佃煮
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