なすとピーマンの挽肉炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
なすを切ります。
半分を更に半分に切り、六等分にします。 -
2
【下準備】
切ったなすは水につけておきます。 -
3
【下準備】
ピーマンを切ります。
半分に切り、八等分に切ります。 -
4
【炒め】
フライパンに火を中火でかけ、ごま油を入れます。なすを入れ、なすが少ししんなりするまで炒めます。 -
5
【炒め】
なすが少ししんなりしてきたら、挽肉と生姜を入れて炒めます。挽肉の色が変わってきたら、ピーマンを入れて更に炒めます。 -
6
【味付け】
ピーマンにさっと火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
火を弱火にし、つゆの素・みりん・砂糖を入れ、香り付けの醤油を流し入れ、お好みの味に整えます。 -
7
【完成】
丼にご飯を入れ、具と汁を入れ出来上がり!
きっかけ
なすとピーマンが余っていたので、挽肉を加えて炒めました。挽肉はパラパラしてしまうので、丼にしてスプーンで食べ易くしました。
おいしくなるコツ
余分な油をきちんと取ると油っこくならずに美味しく仕上がります。
- レシピID:1740008113
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- なすとピーマンの挽肉炒め丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません