ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- ひじき(ドライパック) 30g
- 油揚げ 1/2枚
- 濃縮万能だし おおさじ2
- 酒味りん おおさじ1
- 塩 こさじ1/3
作り方
- 1 お米を研ぎ、ひじきのドライパックを30gほどいれ、油揚げは細かく切って入れ、だしつゆと酒味りん、塩をいれて、かき混ぜて、30分ほど置いてから炊きます。
- 2 だしつゆは殆どこれを使っています。
- 3 酒味りんは近頃これを気に入って使っています。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり2022/02/28 17:40cachecacheさん、レポありがとうございます♥️夕飯にひじきご飯作りました☘️鉄分補給うれしいです♪いつも素敵なレシピ、ありがとうございます(*´ー`*)
-
iihi0092014/02/24 21:25(*^▽^*) カルシウムや鉄分たっぷりで美味しいひじきご飯を満喫♪ごちそう様!
雪はどうですか?うちはかなり溶けたけど、北側ドアは落ちた屋根雪で開かないの。 -
はなまる子♪2013/10/20 09:51おはようございます(vv) ひじきご飯の炊きたて、とっても美味しかったです~♪♪ 型抜きした切れ端の残りの人参も・・ついでに入れてます。 ご馳走さまでした^^*
白いご飯好きだけど、たまには良いです