筍と昆布と青山椒の佃煮風 レシピ・作り方

筍と昆布と青山椒の佃煮風
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
筍の季節過ぎてしまったので、年中ある市販品で作りました
佃煮より薄いお味ですがご飯の友になります

材料(1~人分)

  • 出汁を取った後の昆布 30g
  • 米酢 こさじ1/2
  • 水煮筍(市販品) 100g
  • 青山椒の実 おおさじ1くらい
  • 出汁つゆ(濃縮) おおさじ2
  • 料理酒 おおさじ1
  • 味りん おおさじ1
  • 醤油 こさじ1

作り方

  1. 1 お出汁をとった後、袋に入れて、冷凍してあった昆布です(利尻)
    ある程度溜まったら、何か作るのが楽しみです。
  2. 2 昆布は出来るだけ小さく細切りにして、お酢を入れたひたひたのお水で弱火で煮ます。(もっと柔らかくするためです)
  3. 3 これは冷蔵庫に保存してあった筍の水煮です。
    年中欲しい時に使えて便利。これを、昆布と同じ位に細かい細切りにします。
  4. 4 青山椒は、春に買って、さっと茹でて、冷蔵庫で2~3回水を替えて1日くらい経ってから、乾かして冷凍してあるものを使いました。
  5. 5 2の昆布の水分が殆どなくなったところへ、筍の切ったものと山椒をいれて、出汁、酒、味りん、醤油をいれて、ひたひたにお水をいれて中火以下で煮ます。
  6. 6 お味を見たり、時々蓋をしたりしながら、煮ます。
    水分が減っているのに、まだ固い時はお水を足して、蓋を少しずらせてします。柔らかくなってきたら、水分が飛ぶようにします。
  7. 7 お汁気がほぼ下のほうに少しになったら、火を止めて、蓋をして冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

佃煮上手になりたいので、自分なりに色々試しています。

  • レシピID:1740008066
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と山椒、昆布の佃煮風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/14 16:26
    筍と昆布と青山椒の佃煮風
    こんにちは♩
    だし昆布がたまってきたので作りました。去年買いだめした実山椒、まだまだたくさんあるので美味しく活用できて嬉しいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る