筍と昆布と青山椒の佃煮風 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 出汁を取った後の昆布 30g
- 米酢 こさじ1/2
- 水煮筍(市販品) 100g
- 青山椒の実 おおさじ1くらい
- 出汁つゆ(濃縮) おおさじ2
- 料理酒 おおさじ1
- 味りん おおさじ1
- 醤油 こさじ1
作り方
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1
お出汁をとった後、袋に入れて、冷凍してあった昆布です(利尻)
ある程度溜まったら、何か作るのが楽しみです。 - 2 昆布は出来るだけ小さく細切りにして、お酢を入れたひたひたのお水で弱火で煮ます。(もっと柔らかくするためです)
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3
これは冷蔵庫に保存してあった筍の水煮です。
年中欲しい時に使えて便利。これを、昆布と同じ位に細かい細切りにします。 - 4 青山椒は、春に買って、さっと茹でて、冷蔵庫で2~3回水を替えて1日くらい経ってから、乾かして冷凍してあるものを使いました。
- 5 2の昆布の水分が殆どなくなったところへ、筍の切ったものと山椒をいれて、出汁、酒、味りん、醤油をいれて、ひたひたにお水をいれて中火以下で煮ます。
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6
お味を見たり、時々蓋をしたりしながら、煮ます。
水分が減っているのに、まだ固い時はお水を足して、蓋を少しずらせてします。柔らかくなってきたら、水分が飛ぶようにします。 - 7 お汁気がほぼ下のほうに少しになったら、火を止めて、蓋をして冷ましながら味を含ませます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と山椒、昆布の佃煮風
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愛犬7772016/06/14 16:26こんにちは♩
だし昆布がたまってきたので作りました。去年買いだめした実山椒、まだまだたくさんあるので美味しく活用できて嬉しいです(*^^*)
佃煮より薄いお味ですがご飯の友になります